Употребление каких пищевых продуктов приводит к ботулизму

 домашние консервы из грибов, мяса и копчёная рыба

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я расскажу, употребление каких продуктов приводит к ботулизму, потому что люди иногда погибают от отравления пищей по своему незнанию или невнимательности, что очень печально, тем более, что трагедии можно было бы легко избежать.

Многие из нас любят заготавливать продукты впрок: консервировать грибы, овощи, коптить, вялить или солить дома рыбу, делать домашнюю колбаску, ветчину, засаливать окорока.

Это и понятно, ведь еда, приготовленная дома всегда вкуснее магазинной. Но не все знают, что эти продукты могут привести к тяжёлому заболеванию, поражающему нервную систему, и часто приводящую к летальному исходу. Это заболевание называется ботулизм.

От чего возникает ботулизм?

что вызывает ботулизм

Но сами споры неядовиты, пока не попадут в благоприятные условия, где они начинают размножаться и выделять смертельно ядовитый токсин.

В какой среде развиваются возбудители ботулизма?

  • Низкая кислотность среды.
  • Отсутствие кислорода.
  • Наличие питательной среды.

От свежеприготовленной пищи человек никогда не заболеет ботулизмом, потому что на прорастание спор и последующее выделение токсина нужно определённое время: 10-12 ч и более.

К группе риска относятся люди, которые любят домашние заготовки. Хорошо, если банки с консервацией, куда попали анаэробы, вздуются, человек побоится их есть и выбросит, избежав, таким образом, отравления.

Но коварство ботулизма в том, что чаще всего продукты выглядят совершенно нормально, не имеют неприятного запаха и вкуса, не изменяют внешнего вида, и человек никогда не догадается, что они ядовиты.

Ботулинический токсин, попадая с недоброкачественными продуктами в кишечник человека, становится виновником тяжелейшего отравления, которое часто заканчивается трагедией. Поэтому так важно знать сиптомы ботулизма, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Сиптомы ботулизма

Болезнь возникает через 3-24 ч после приёма недоброкачественной пищи, но иногда до появления первых сиптомов может пройти несколько суток. У отравившегося человека сильно болит живот, он жалуется на расстройство кишечника.

Через какое-то время у него начинает «двоиться в глазах», он видит всё, как в тумане, или же перед глазами у него стоит «сетка». Затем зрение ухудшается, как правило, это бывает к концу первых суток. Происходит опущение век, зрачки сильно расширяются, двоение в глазах не исчезает, может возникнуть косоглазие.

Человек с трудом глотает, голос становится осипшим, хриплым, а может и вовсе пропасть. У больного наступает такая слабость, что он не может даже держать прямо голову, она склоняется набок или падает вперёд. Любое движение даётся ему с трудом.

Если вы заметили первые признаки ботулизма, срочно вызывайте «скорую»! Больному требуется неотложная помощь!

Первая помощь при ботулизме

описание первой помощи при ботулизме

Какие продукты могут вызвать ботулизм?

Чтобы не заболеть ботулизмом, не делайте дома консервы из мяса, грибов, рыбы. Да, они очень вкусные, но ведь жизнь дороже?

Нельзя коптить и вялить дома рыбу. Ведь споры, которые могут оказаться в кишечнике, легко попадают в мышцы, и при консервации, без доступа кислорода, размножатся и будут вырабатывать токсин.

Если вы собираетесь делать заготовки из овощей и фруктов, выбросьте без сожаления все подпорченные и подгнившие продукты, а свежие и доброкачественные тщательно промывайте в проточной воде, чтобы в консервы не попала земля.

Добавление в консервацию уксуса или лимонной кислоты спасёт вас от ботулизма, потому что в кислой среде он не возникает.

Профилактические меры от ботулизма

  • Домашние консервы держите в холодном месте. Если крышка на банке вздулась, не жалейте, выбросьте всё содержимое банки.
  • Консервы перед употреблением нужно поджарить или прокипятить 15-20 минут, а затем охладить. Токсин, если он там был, разрушится.
  • Если вы открыли банку с консервами, то не храните её дольше 36 ч или затем опять подвергайте тепловой обработке.

Будьте внимательны и не давайте детям консервированные продукты без предварительной термической обработки. Дети наиболее восприимчивы к ботулиническому токсину.

Ну, вот, друзья, я рассказала вам о том, употребление каких пищевых продуктов приводит к ботулизму, и как от него уберечься.

У меня на сегодня всё. Будьте здоровы, относитесь внимательно к пище!

Если заметка понравилась, поделитесь с друзьями!

А как вы относитесь к домашней консервации? Не боитесь заболеть? Жду комментариев!

Понравилась статья? Поделись!

5 комментариев

  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Ботулизм, это грозное заболевание и вовремя диагносцированный дает благоприятный исход. Страшная история произошла с одной моей знакомой, врачи не могли поставить диагноз ботулизм и отправили её на операционный стол, посчитав, что ей нужна операция(камни в желчном пузыре) И она скончалась на операционном столе не приходя в сознание, а при вскрытие обнаружили, что у неё было тяжёлое отравление( ботулизм). Поэтому наше с Вами здоровье зависит ещё от квалификации врачей, не могли поставить правильный диагноз и женщина в расцвете лет ушла из жизни по вине вот таких "горе" врачей.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Наталья Мануева Наталья Мануева
      Валентина, совершенно с вами согласна, очень многое зависит от компетентности врачей, к которым все из нас время от времени попадают. Тут уж кому как повезёт.
      Ответить
  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Однажды встречалась с ботулизмом, болела моя подруга. Страшное заболевание, что она ела так и не выяснили. Недоброкачественные пищевые продукты сейчас можно встретить на любых прилавках, для этого мало не готовить консервы на дому. Но профилактику еще никто не отменял. Спасибо за советы, Наталья, буду применять, всегда бывает первый раз.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Наталья Мануева Наталья Мануева
      Ирина, да, ботулизм - страшная вещь! И продуктов плохих много, это правда. Та же рыба копчёная везде продаётся, даже на улице. А откуда она, как её коптили - неизвестно!
      Ответить
    2. Аватар комментатора Наталья Мануева Наталья Мануева
      Ирина, да, ботулизм - страшная вещь! И продуктов плохих много, это правда. Та же рыба копчёная везде продаётся, даже на улице. А откуда она, как её коптили - неизвестно!
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение