Употребление каких пищевых продуктов приводит к ботулизму?

 ботулизм в консервации признаки

Здравствуйте, друзья! Вряд ли найдётся человек, который не знал бы о страшной болезни под названием ботулизм, но не все знают, как от него уберечься. Сегодня я расскажу, употребление каких продуктов приводит к ботулизму. Люди погибают от отравления пищей по своему незнанию или невнимательности, что очень печально, тем более, что трагедии можно было бы легко избежать.

Люди в нашей стране хозяйственные, и многие из нас любят заготавливать продукты впрок: консервировать грибы, овощи, коптить, вялить или солить дома рыбу, делать домашнюю колбаску, ветчину, засаливать окорока.

Это и понятно, ведь еда, приготовленная дома всегда вкуснее магазинной. Но не все знают, что эти продукты могут привести к тяжёлому заболеванию, поражающему нервную систему, и часто приводящую к летальному исходу. Это заболевание называется ботулизм.

Причины ботулизма

ботулизм признаки заболевания

Возбудители ботулизма относятся к классу анаэробов. Как и прочие облигатные энаэробы он может жить и размножаться только в бескислородной среде, вырабатывая токсин – сильнейший яд. Эти бактерии сохраняются в почве ввиде спор, которые устойчивы к воздуху. Сами споры неядовиты, пока не попадут в благоприятные условия, где они начинают размножаться и выделять смертельно ядовитый токсин.

Возбудитель ботулизма колонизирует не только землю, но и придонный ил в водоёмах, организмы животных, рыб, птиц, позвоночных и беспозвоночных и насекомых . При наступлении благоприятной ситуации бактерии активизируются, вырабатывают ботулотоксин и губят организм хозяина.

Каждый год от ботулизма погибают до 100 тыс. птиц. Иногда бывают вспышки ботулизма, и тогда в некоторых регионах погибает много домашнего скота.

В какой среде развиваются возбудители ботулизма?

  • Низкая кислотность среды.
  • Отсутствие кислорода.
  • Наличие питательной среды.

От свежеприготовленной пищи человек никогда не заболеет ботулизмом, потому что на прорастание спор и последующее выделение токсина нужно определённое время: 10-12 ч и более. К группе риска относятся люди, которые любят домашние заготовки. Хорошо, если банки с консервацией, куда попали анаэробы, вздуются, человек побоится их есть и выбросит, избежав, таким образом, отравления.

Но коварство ботулизма в том, что чаще всего продукты выглядят совершенно нормально, не имеют неприятного запаха и вкуса, не изменяют внешнего вида, и человек никогда не догадается, что они ядовиты. Ботулинический токсин, попадая с недоброкачественными продуктами в кишечник человека, становится виновником тяжелейшего отравления, которое часто заканчивается трагедией.

Возбудитель ботулизма может попасть в организм человека не только с пищей, но и с так называемой "грязной раной". В некоторых случаях источник заражения остаётся неизвестным. Важно знать сиптомы ботулизма, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Признаки заболевания ботулизмом I Первая помощь

Болезнь возникает через 3-24 ч после приёма недоброкачественной пищи, но иногда до появления первых сиптомов может пройти несколько суток. У отравившегося человека сильно болит живот, он жалуется на расстройство кишечника.

Через какое-то время у него начинает «двоиться в глазах», он видит всё, как в тумане, или же перед глазами у него стоит «сетка». Затем зрение ухудшается, как правило, это бывает к концу первых суток. Происходит опущение век, зрачки сильно расширяются, двоение в глазах не исчезает, может возникнуть косоглазие, иногда повышается АД.

Человек с трудом глотает, у него отсутствует слюна и кашлевой рефлекс, голос становится осипшим, хриплым, а может и вовсе пропасть. У больного наступает такая слабость, что он не может даже держать прямо голову, она склоняется набок или падает вперёд. Любое движение даётся ему с трудом.

Если вы заметили первые признаки ботулизма, срочно вызывайте «скорую»! Больному требуется неотложная помощь!

Пищеварительные соки не могут разрушить ботулинический токсин, поэтому больному до приезда врача необходимо сделать промывание желудка. Ему дают 2-3 стакана воды, добавив по чайной ложке соды на стакан. Затем нужно надавить на корень языка ложкой, чтобы вызывать рвоту.

Какие продукты могут вызвать ботулизм?

В группу риска попадают любители домашних консервов, вяленой, сушёной и солёной рыбы. Чтобы не заболеть ботулизмом, не делайте дома консервы из мяса, грибов, рыбы. Да, они очень вкусные, но ведь жизнь дороже? Нельзя коптить и вялить дома рыбу. Споры, которые могут оказаться в кишечнике рыбы, легко попадают в мышцы, и при консервации, без доступа кислорода, размножатся и будут вырабатывать токсин.

Никогда не покупайте консервированные и маринованные продукты на рынке, как бы аппетитно они не выглядели. Да и вообще старайтесь их реже покупать даже в магазинах. Употребление этих продуктов – как рулетка. Кто знает, кому и когда достанется боевой патрон?

Если вы собираетесь делать заготовки из овощей и фруктов, выбросьте без сожаления все подпорченные и подгнившие продукты, а свежие и доброкачественные тщательно промывайте в проточной воде, чтобы в консервы не попала земля.

Считается, что добавление в консервацию уксуса или лимонной кислоты спасает от ботулизма, потому что в кислой среде ботулинический токсин не вырабатывается, но всё же эта мера предосторожности не даёт 100% гарантии.

Вывод

Друзья, я рассказала вам о том, употребление каких пищевых продуктов приводит к ботулизму, и как от него уберечься. Если вы не можете отказаться от употребления домашних консервов, примите профилактические меры, чтобы уменьшить вероятность заболевания.

  • Домашние консервы держите в холодном месте. Если крышка на банке вздулась, не жалейте, выбросьте всё содержимое банки.
  • Консервы перед употреблением нужно поджарить или прокипятить 15-20 минут, а затем охладить. Токсин, если он там был, разрушится.
  • Если вы открыли банку с консервами, то не храните её дольше 36 ч или затем опять подвергайте тепловой обработке.

Будьте внимательны и не давайте детям консервированные продукты без предварительной термической обработки. Дети наиболее восприимчивы к ботулиническому токсину.

Если кто-то из ваших близких заболел ботулизмом, нужно обязательно наблюдать за теми, кто принимал такую же пищу – у них болезнь может проявиться позже. При первых признаках срочно вызывайте "Скорую помощь". При своевременном обращении к врачу и грамотном лечении у больного есть шанс выздороветь. А у меня на сегодня всё. С вами была Наталья. Будьте здоровы, относитесь внимательно к пище!

P.S. А как вы относитесь к домашней консервации? Не боитесь заболеть ботулизмом? Жду комментариев!

Понравилась статья? Поделись!

9 комментариев

  • Аватар комментатора Надежда Надежда
    Да, наше здоровье в наших руках, правильное потребление и хранение продуктов - и все будет в порядке. Коварная болезнь - ботулизм и от нее никто не застрахован, главное питаться пищей правильной и быть уверенными в ее происхождении. Информацию приняла к сведению, спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Наталья Мануева Наталья Мануева

      Надежда, спасибо за комментарий! Я рада, что информация оказалась для вас полезной.

      Ответить
  • Аватар комментатора Валерий Валерий
    Вот я всегда знал, что домашние консервы не нужно делать, лучше в заморозку все, а теперь, после прочтения вашей заметки, только утвердился в своих доводах. Спасибо за инфу, очень полезная статья для многих.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Наталья Мануева Наталья Мануева

      Валерий, я домашние мясные и грибные консервы стараюсь не есть, хотя мама делает. А овощные с добавлением уксуса опасности не таят, ешьте их без страха. Спасибо за комментарий!

      Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Ботулизм, это грозное заболевание и вовремя диагносцированный дает благоприятный исход. Страшная история произошла с одной моей знакомой, врачи не могли поставить диагноз ботулизм и отправили её на операционный стол, посчитав, что ей нужна операция(камни в желчном пузыре) И она скончалась на операционном столе не приходя в сознание, а при вскрытие обнаружили, что у неё было тяжёлое отравление( ботулизм). Поэтому наше с Вами здоровье зависит ещё от квалификации врачей, не могли поставить правильный диагноз и женщина в расцвете лет ушла из жизни по вине вот таких "горе" врачей.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Наталья Мануева Наталья Мануева
      Валентина, совершенно с вами согласна, очень многое зависит от компетентности врачей, к которым все из нас время от времени попадают. Тут уж кому как повезёт.
      Ответить
  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Однажды встречалась с ботулизмом, болела моя подруга. Страшное заболевание, что она ела так и не выяснили. Недоброкачественные пищевые продукты сейчас можно встретить на любых прилавках, для этого мало не готовить консервы на дому. Но профилактику еще никто не отменял. Спасибо за советы, Наталья, буду применять, всегда бывает первый раз.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Наталья Мануева Наталья Мануева
      Ирина, да, ботулизм - страшная вещь! И продуктов плохих много, это правда. Та же рыба копчёная везде продаётся, даже на улице. А откуда она, как её коптили - неизвестно!
      Ответить
    2. Аватар комментатора Наталья Мануева Наталья Мануева
      Ирина, да, ботулизм - страшная вещь! И продуктов плохих много, это правда. Та же рыба копчёная везде продаётся, даже на улице. А откуда она, как её коптили - неизвестно!
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение