Польза яблок: свежих, сушёных, печёных

польза яблок для организма

Здравствуйте, дорогие читатели! А вы знаете, в чём польза яблок для организма человека? Почему нужно есть больше именно этих фруктов, хотя полки наших магазинов завалены экзотикой, о которой раньше мы не имели представления?

Часто мы впечатляемся необычными и значительными оздоровительными возможностями, присущими многим экзотическим фруктам, но зачастую, забываем о тех доступных плодах, которые всегда под рукой, и никогда не подводили наших предков.

Конечно же, прежде всего, речь идёт о яблоках. В чём их польза? Они низкокалорийны, практически не содержат холестерина, натрия и жира. Взамен эти сочные фрукты богаты фосфором, калием, кальцием, клетчаткой, витамином В6, тиамином, рибофлавином и витамином С. Какие же преимущества для здоровья может дать подобная комбинация ценных компонентов?

В этой заметке я расскажу, что желательно знать о яблоках всем приверженцам рационального питания. Вы узнаете, с какими болезнями помогает бороться этот аппетитный и легкодоступный фрукт, почему яблоки полезны для тех, кто борется с лишнем весом и различными заболеваниями и для всех, кто следит за своим здоровьем.

Чем обусловлена польза яблок

Если вы хотите понять, почему яблоки полезны для организма человека, стоит пристальнее присмотреться к их составу. В одном фрукте среднего размера (около 200 г) содержится около 25 г углеводов, витамины А, В2, В6, В1, Е, К (5% от суточной нормы), С (14%), 4 г клетчатки, калий (6%), марганец (2-4%), фосфор и кальций.

В основном, яблоко состоит из воды и углеводов (фруктозы, сахарозы и глюкозы). У фрукта низкий гликемический индекс (29-44), несмотря на большое количество сахаров в составе. Это означает, что после употребления яблок, не происходит резкого подъёма глюкозы в крови.

Яблоки можно есть даже тем, кто страдает диабетом 2 типа.

В яблоках много витамина С. Как известно, это сильный антиоксидант, поддерживающий иммунную систему и необходимый для хорошего обмена веществ. Кроме того, витамин С нужен для синтеза жизненно важных ферментов.

Кроме витамина С фрукты содержат и другие антиоксиданты: катехины, хлорогеновую кислоту и кверцетин. Рассмотрим подробнее, для чего нужны организму эти вещества.

  1. Катехины принадлежат к группе флавоноидов и способствуют нейтрализации свободных радикалов, борются с метаболическим синдромом (это комплекс гормональных и клинических нарушений, которые приводят к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и повышению холестерина и АД ), помогают полноценному функционированию нейронов в головном мозге и оказывают влияние на некоторые нейродегенеративные патологии.
  2. Хлорогеновая кислота за счёт своих антиоксидантных свойств помогает в предотвращении злокачественных опухолей, улучшает обмен веществ, активизирует сжигание жиров, участвует в работе печени по очистке крови, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, оказывает положительное воздействие на костно-мышечную систему, нормализует уровень сахара и способствует улучшению эластичности стенок сосудов.
  3. Ещё один мощный антиоксидант, который содержится в яблоках – кверцетин. Он тоже относится к группе растительных флавоноидов. Кверцетин блокирует выработку гистамина, обладает противовоспалительными свойствами, восстанавливает повреждения ДНК, защищает сосуды от бляшек, а мозг — от окислительного процесса и борется с проблемами кишечника.

В одном среднем яблоке содержится около 20% суточной нормы клетчатки, в состав которой входят и растворимые пектины. Пектины нужны для поддержания полезных микроорганизмов. Кроме того, они угнетают рост патогенной флоры. Клетчатка нужна для профилактики диспепсических расстройств. Она улучшает всасывание питательных веществ.

Полезны не только сами фрукты, но и их косточки, в которых содержится редкий витамин В17 (летрил). Суточная потребность этого важного витамина содержится в 4-5 свежих косточках зрелого свежего яблока.

Летрил замедляет рост опухолей, что важно для профилактики и лечения онкологии. Витамин В17 улучшает общее состояние организма и омолаживает его. В семечках содержится йод, при недостатке которого у человека возникают головные боли, рассеивается внимание, ухудшается настроение и снижается память.

Как видите, яблоки являются источником целой группы полезных веществ, необходимых для здоровья. Благодаря содержанию витаминов, клетчатки, минералов и флавоноидов они помогают бороться со со многими болезнями, а также полезны для профилактики и поддержанию здоровья в целом.

Давайте рассмотрим подробнее, в чём польза яблок при некоторых распространённых заболеваниях.

Польза яблок для профилактики рака

 

Яблоки богаты различными химическими соединениями и, в частности, мощными антиоксидантами, в том числе и кверцетином, способными снижать активность свободных радикалов и угнетать процесс развития раковых клеток. Риск возникновения рака уменьшается на целых 36% при употреблении всего 100 г фруктов в день.

Наиболее эффективны эти плоды в качестве профилактического средства, предотвращающего рак лёгких, печени, молочной железы и толстой кишки.
Американские учёные пришли к выводу, что употребление этих фруктов защищает организм от возникновения рака во всех органах.

Более того, благодаря научным исследованиям установлено, что кверцетин не только служит для профилактики онкологических заболеваний, но и может дать обратное развитие опухоли, из чего следует, что онкобольным нужно есть больше продуктов, содержащих этот антиоксидант. Не стоит сбрасывать со счетов и витамин В17, которым богаты косточки яблок.

Укрепление сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы

 

польза яблок для мужчин

Такие активные компоненты как катехины, кверцетин и хлорогеновая кислота, в достаточном количестве содержащиеся в яблоках, помогают нормализовать работу сердца и сердечно-сосудистой системы. В свою очередь, пектин, которого в плодах также содержится немало, нормализует баланс между «плохим» и «превосходным» холестерином, предотвращая «засорение» сосудов.

Если устраивать себе разгрузочные дни с употреблением яблок, можно избавиться от отёков, улучшить работу пищеварительной системы и снизить артериальное давление. Кроме того, все фрукты сдвигают кислотно-щелочной баланс в сторону щелочи, что ведёт к оздоровлению организма в целом.

Французские исследователи установили, что яблоки защищают стенки сосудов от атеросклеротического поражения и помогают предотвратить осложнения при ишемической болезни, инсульте и инфаркте миокарда. Чтобы избежать проблем с сердцем и сосудами, нужно есть не менее 54 г фруктов в день.

Польза яблок для профилактики диабета

Яблоки полезны для профилактики диабета. Тем, кто хотел бы еще больше снизить вероятность возникновения этого “популярного” заболевания, диетологи рекомендуют постоянно использовать их в качестве компонента десерта.

Учёные, исследовавшие около 200 тысяч добровольцев, неоспоримо доказали, что те из испытуемых, которые добавляли в свое меню яблоки хотя бы 3 раза в неделю, смогли снизить вероятность заболевания диабетом почти на 10%. Если съедать 1 плод в день, то риск заболеть диабетом снизится на целых 28%.

В этом вопросе важным профилактическим компонентом, содержащимся в яблоках, являются полифенолы, способные стимулировать процесс поглощения углеводов, нормализовать пищеварение и выровнять уровень сахара в крови. Достаточное употребление яблок способствует снижению содержания глюкозы в пищеварительном тракте и нормализации функционирования поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин.

Яблоки способствуют похудению

 

польза яблок для организма женщины

Учёные установили, что всего несколько кусочков яблок, съеденных до принятия пищи, уменьшают аппетит и позволяют съедать за один приём меньшее количество пищи. В целом, человек съедает на 200 кал. меньше, что приводит к снижению веса.

Низкая калорийность этих фруктов, вместе с достаточным содержанием клетчатки, делает их прекрасным продуктом, который можно с успехом добавлять в меню не только в качестве десерта, но и гарнира к мясным и другим блюдам. Они гарантируют быстрое достижение чувства сытости и помогают предотвратить переедание, так что яблоки для похудения очень полезны.

Бразильские учёные провели исследования, в ходе которых выяснили, что при употреблении трёх плодов в день в течении 10 недель человек сбрасывает 1 кг веса без всякого уменьшения суточной энергетической ценности.

Польза яблок для укрепления костей

Яблоки обязательно нужно есть пожилым людям, которые подвержены заболеваниям костей. Благодаря антиоксидантам, которые входят в состав яблок, повышается плотность костей, что важно для предотвращения остеопороза и частых переломов, которые бывают у пожилых людей.

Значительное содержание легкоусвояемой формы кальция делает эти фрукты важным компонентом повседневного рациона, ценным для укрепления состояния костей. А находящийся в мякоти яблок бор предотвращает травмы и делает костную ткань намного прочнее.

Яблоки полезны для женщин во время менопаузы. Как известно, именно в этот период они подвергаются риску заболеть остеопорозом. В плодах содержится флавоноид флоридзин, который снижает риск этого заболевания, так как увеличивает плотность костей.

Польза яблок при бронхиальной астме и для её профилактики

Британские учёные, проводившие широкомасштабные исследования, выяснили, что у людей, употреблявших хотя бы по 1 яблоку ежедневно, на треть снизилась склонность к развитию астмы. В этом случае решающую роль сыграло значительное содержание в яблоках флавоноида кверцетина.

Кверцетин помогает работе иммунной системы и защищает дыхательные пути от различных воспалений и инфекций. В развитии аллергических и аутоиммунных заболеваний виноваты иммунные сбои, а кверцетин обеспечивает их общую профилактику.

Кроме того, в яблоках содержатся фенольные кислоты, способные облегчать процесс дыхания у людей, уже страдающих от астмы. Таким способом можно, как минимум, снизить частоту приёма необходимых лекарств.

Отбеливание зубов

Яблоки полезны и для здоровья зубов. Употребление хотя бы 1 плода в качестве десерта после основных блюд помогает значительно эффективнее очищать зубы от появляющегося на них налёта и предотвращать развитие кариеса.

Те, кто по совету диетологов начал регулярно «похрустывать» сочной мякотью яблок после еды, уже через месяц смогли заметить положительную динамику, касающуюся состояния собственных зубов, а также их белизны.

Очищение и лечение печени

салат из яблок

Яблоки полезны для поддержки ослабленной печени. Для лечения применяется яблочный сок с мёдом. Кроме того, эти фрукты, наверное, самое простое и доступное средство, с помощью которого можно проводить профилактическую чистку печени от накапливающегося в ней мусора, собранного со всего организма.

Пектин – разновидность водорастворимой клетчатки, содержащейся именно в этих плодах, обладает сильными очищающими свойствами. Он способен связывать в нерастворимые соединения вредные металлы, поглощать избыток холестерина и различные токсины, помогая выведению всех этих веществ за пределы организма.

Всего 2-3 недели регулярного употребления яблок помогут существенно очистить печень до нормального состояния, которое очень важно для здоровья. Стоит знать, что проблемы со сном, диспепсия, аллергия, вздутие живота – явления, которые вполне могут быть последствиями чрезмерного загрязнения печени разнообразными токсичными веществами и отходами жизнедеятельности.

Яблоки стимулируют работу мозга

Учёные обоснованно считают, что постоянное употребление свежих яблок и качественного сока из этих фруктов способно, во множестве случаев, предотвратить развитие слабоумия, появляющегося у некоторых людей с возрастом.

Кверцетин, содержащийся в яблоках, активно защищает клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов, оказывая профилактическое воздействие, предотвращающие развитие болезни Альцгеймера.

Яблочный сок повышает умственную деятельность, оказывает благоприятное воздействие на метаболизм нервной ткани, влияет на работу центральных отделов нервной системы и задерживает развитие патологий в старости.

Польза яблок для снижения холестерина

При повышении в крови содержания холестерина, врач назначает больному диету, в состав которой обязательно входят яблоки. Они помогают нормализовать липидный обмен в организме. Благодаря пектину, который может впитывать вредные вещества и выводить их из организма, яблоки помогают хорошей работе всех органов.

Значительная способность нормализовать баланс между «хорошим» и «плохим» холестерином, присущая самым обычным яблокам, давно уже доказана многими специалистами в разных странах.

Благодаря этому можно не только бороться с опасностью ожирения, но также снижать опасность развития заболеваний сердца и появления атеросклероза.

Польза печёных яблок

 

польза печеных яблок

Незаслуженно забыты десерты из печёных яблок. А ведь в запечёном виде они тоже полезны для здоровья. На такие блюда нужно обратить внимание пожилым людям, которым крепкие свежие плоды уже не по зубам.

Яблочный десерт содержит витамины А, В, Е, Н и РР, а также сохраняет часть витамина С и минералы: алюминий, калий, бор, железо, никель, кальций и другие. Яблочная клетчатка пектин, которая содержится в свежих фруктах, также присутствует и в запечёных.

Фруктовый десерт должен быть на столе в каждой семье, потому что печёные яблоки имеют много полезных качеств:

  • они обладают омолаживающими свойствами;
  • способствуют улучшению настроения;
  • ускоряют метаболизм;
  • благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника;
  • помогают защитить клетки от воздействия токсинов;
  • обладают небольшим мочегонным свойством;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают кровообращение и предупреждают развитие анемии;
  • борются с переутомлением.

Кроме того печёные яблоки помогают женщинам в борьбе за красоту: из них делают омолаживающие маски для лица и используют для смягчения грубой кожи на локтях и коленях.

Польза сушёных яблок

Яблони растут у нас на дачах повсеместно, поэтому в благоприятные годы сырья для сушки у хозяек вдоволь. Сушёные яблоки полезны здоровым людям для профилактики и при многих заболеваниях:

  • сушки содержат клетчатку и пектин, поэтому полезны людям, страдающим запорами;
  • клетчатка помогает освобождению ЖКТ и благоприятно воздействует на работу прямой кишки;
  • железо, которое сохраняется в сушёном продукте помогает людям с анемией;
  • благодаря воздействию на состав крови сушёные яблоки полезны женщинам во время менструации;
  • сушки нужно вводить в рацион больным диабетом и страдающим излишним весом, так как они улучшают метаболизм и не дают углеводам преобразовываться в жиры;
  • продукт полезен для людей, страдающих болезнями мочеполовой системы;
  • сушёные яблоки богаты кальцием, поэтому их употребление можно рекомендовать для людей с риском переломов;
  • сушки обладают мочегонным эффектом, поэтому полезны для тех, у кого есть отёки;
  • они принесут пользу людям с низким иммунитетом, и за счёт насыщения организма полезными веществами ускорят выздоровление больных.

Вывод

Друзья, польза яблок для организма человека неоспорима, причём, употреблять их можно и нужно в любом виде. Как видите, они помогают человеку поддерживать здоровье и бороться с уже имеющимися заболеваниями. Эти фрукты доступны даже людям с минимальным доходом, и купить их можно везде.

Конечно, большую пользу принесут плоды, выращенные на своём участке или приобретённые на рынке у дачников, потому что полезнее всего употреблять их с кожурой. Фрукты из магазина часто содержат много химии, которой их обрабатывают от вредителей и для лучшей сохранности, и кожуру в них лучше всё же удалять.

Сейчас очень много полных людей, которые мечтают похудеть. Им нужно обязательно включить в рацион яблоки, которые помогают сжигать жир, улучшают пищеварение и обладают низкой калорийностью. Я думаю, что съесть 1-2 яблока в день не представляет никакой трудности. Так что ешьте эти фрукты и будьте стройны и здоровы! А у меня на сегодня всё. С вами была Наталья.

P. S. А вы любите яблоки? Или всё же предпочитаете экзотику? Жду комментариев!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NatalyaManueva.RU
Комментарии: 4
  1. галина

    Столько интересного узнала о пользе яблок для организма человека, не знала что яблоки содержат легко усваиваемую форму кальция, получается, что с возрастом эти фрукты особенно полезны для укрепления костной системы. Наталья, спасибо за полезную статью.

    1. Наталья Мануева (автор)

      Галина, да, яблоки — кладезь всего полезного. Особенно, если они со своего сада или хотя бы с рынка, где частники торгуют. Магазинные, конечно, уже не то. Спасибо за комментарий!

  2. Нина В.

    Я ежедневно съедаю по яблоку, причём от него остаётся только черешок: всё до граммЫ съедаю! ))

    1. Наталья Мануева (автор)

      Нина, это правильно. В огрызках и семечках очень много полезного. И вообще они вкусные, на мой взгляд.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Don`t copy text!