В чем состоит польза орехов для организма человека: свойства и ценность

Польза орехов для организма
Обновлено:

Здравствуйте, друзья! В этой заметке я хочу поговорить об орешках. Мне кажется, что нет человека, который был бы равнодушен к этим дарам матушки-природы. Они очень вкусные и питательные, их можно есть просто так и применять в кулинарии в составе различных блюд.

А знаете ли вы, что орехами мы часто называем то, что ими вовсе не является? Например, миндаль находится в косточке, похожей на персиковую, фисташки – это семечки, грецкий орех – костянка, а арахис – и вовсе боб. Но, тем не менее у них есть кое-что общее – жирный маслянистый вкус.

Польза орехов для организма очевидна и обусловлена их богатым составом. Кроме жиров, которые придают орешкам своеобразный вкус, в их состав входят витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка. Наш организм нуждается и в ненасыщенных жирных кислотах омега-3, омега-9 и омега-6. Но давайте рассмотрим полезные свойства орешков подробнее.

Польза различных орехов для организма

В чём польза орехов

Если вас хоть немного интересует ЗОЖ, то вы наверняка заметили, что орешки и семечки являются одной из важных составляющих здорового питания наравне с овощами и фруктами. В разумных дозах они входят в состав диетического питания, без них трудно представить себе длительный пост, и, конечно же, просто необходимы вегетарианцам и сыроедам.

В чём польза орехов ещё? Всего несколько штук в день служат отличной профилактикой инфаркта и слабоумия у пожилых людей, а молодым они помогают активизировать работу головного мозга, что необходимо для тех, кто учится и много работает.

Микроэлементы и витамины, которыми богаты эти продукты, благотворно влияют на деятельность нервной системы, а также отвечают за выработку гормонов у женщин, что положительно сказывается на их репродуктивной системе.

Для мужчин орешки, смешанные с мёдом, являются сильнейшим афродизиаком, поэтому для поддержания мужской силы им необходимо включить эти продукты в свой рацион на постоянной основе. Даже тем, кто борется с лишним весом, допускается съесть несколько штук в первой половине дня.

Польза орехов для организма давно доказана, и писать о ней можно долго, но давайте всё же познакомимся поближе с наиболее популярными видами, которые можно свободно встретить в продаже в наших магазинах. Итак, какие орехи для чего полезны?

Польза фундука для людей

Фундук – это орех настоящий. Хотя он самый «жирный» из всей обширной ореховой семьи, но жиры в нём правильные, значит, полезные. Фундук незаменим для профилактики атеросклероза, укрепляет миокард, полезен при варикозе, хронической усталости, сахарном диабете, при гипертонии и болезнях почек. Благодаря особому веществу, паклитакселу, фундук помогает бороться организму с раковыми клетками.

Если у вас анемия, принимайте фундук с мёдом. Если вы сидите на диете, то это ваш продукт! Фундук содержит мало углеводов, поэтому от него не потолстеешь. К тому же он отлично заменит печенье, конфеты и другие сладости.

Но норму соблюдать нужно – 10 ядрышек в день.

Фундук собирали ещё древние люди. В наших российских лесах он встречается повсеместно в диком виде и называется лещина.Только орешки у лещины более мелкие, а на вкус – одно и то же. Крупноплодную лещину можно выращивать на даче, она совершенно неприхотлива и абсолютно зимостойка в средней полосе.

Фундук – незаменимый продукт для вегетарианцев и тех, кто постится, так как содержит много белка и жиров, которые необходимы тем, кто отказался от мяса и продуктов животноводства. Калорийность фундука – 651 ккал на 100 г.

Но фундук может создать проблемы, если его есть без меры. В больших количествах он способен вызвать сильную головную боль, нанести удар по печени и навредить желудку. Будьте осторожны с употреблением фундука, если у вас диабет и аллергия!

Польза арахиса для организма

 какие орехи для чего полезны

Арахис относится к бобам, и он настоящий рекордсмен по количеству белка. Кроме того, содержит фолиевую кислоту, сапонины, витамины В и Е, пантотеновую кислоту, клетчатку, биотин и 60% масла.

Если его смешать с сахаром, арахис становится очень калорийным. На юге США его варят, в таком виде он и вкуснее, и полезнее, так как содержание антиоксидантов повышается в 4 раза.

Важно! Арахис – сильный аллерген!

Сырой арахис следует употреблять осторожно, так как им можно отравиться, поэтому лучше его слегка поджарить. При умеренном употреблении (20 штук) способствует улучшению памяти, укрепляет нервы и полезен для сердца. По сравнению с другими орешками самый доступный по цене. Калорийность арахиса 552 ккал на 100 г.

Грецкий орех – польза

Грецкий орех, как ни странно, косточка. Смотришь на него и видишь мозг в миниатюре. Как будто намёк природы: “Ешь меня, я полезен для мозга.” И это правда. Так что, если вы заняты умственным трудом, включите этот продукт в рацион обязательно. Он полезен и для тех, кто хочет поумнеть и повысить уровень интеллекта.

Польза грецких орехов для мужчин

Что содержится в орехах? В них много витамина С, гораздо больше (в 8 раз!), чем в чёрной смородине, и в 50 раз больше, чем в цитрусовых, поэтому в сезон простуд это незаменимый продукт. Полезен он и для тех, кто работает физически и занимается спортом, поскольку укрепляет мышцы и снимает усталость.

Польза грецких орехов для мужчин обусловлена наличием в составе токоферолов, которые способны защитить их от рака предстательной железы. Считается, также, что они повышают потенцию.

Несомненна польза и для женщин в период вскармливания: они повышают жирность грудного молока, но могут вызвать аллергию у детей, так что здесь следует соблюдать осторожность. Кроме того, они повышают иммунитет, обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Эти дары природы улучшают кровообращение, помогают предотвратить диабет 2 типа и рак, так как содержат антиоксиданты. В их составе есть масло (до 76%), витамины Е, К и Р и нужные для организма аминокислоты.

Дневная норма употребления – 3-4 штуки. Большее количество может вызвать головную боль!

Из пророщенного грецкого ореха можно сделать целебный напиток по следующему рецепту: заливаем 1 кг сырья водой и ставим на светлое окно. Каждые два дня воду сливаем и добавляем свежую. Несколько раз в день перемешиваем.

Через пару недель лекарство готово. Ставим на верхнюю полку в холодильник, держим в воде и лечимся – съедаем по 3 три штучки утром и вечером. Дольше трёх дней хранить продукт не рекомендуется. Такое средство помогает омолодить клетки и подлечить язву, успокоить нервы и повысить иммунитет. Лекарство следует принимать осторожно, если есть проблемы с поджелудочной железой.

Если у вас слабый иммунитет и вы часто болеете, попробуйте сделать смесь грецких орехов с мёдом. Это и вкусно, и полезно! Лечебную смесь нужно есть по столовой ложке в день, деткам – по чайной. Этот продукт хранят в холодильнике. Калорийность – 656 ккал На 100 г.

В народной медицине нашли применение все части этого растения: перегородки, листья и околоплодники. Из них делают настойки и отвары, которые принимают при различных заболеваниях.

Кедровые орешки

Что содержится в орехах

На самом деле это семечки сибирской сосны, которую у нас называют кедром. Когда русские попали в Сибирь, они были поражены величием и красотой этого дерева и дали ему такое библейское название. Кедровая сосна даёт около 15 кг орешков с одного дерева. Само дерево – долгожитель, живёт около 500 лет.

Кедровые орешки полезны тем, что содержат гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем другие виды, а также важные для здоровья человека аминокислоты, белки и жиры. В них совсем нет клетчатки, поэтому они такие нежные. Кедровые семечки едят в сыром виде. В них нет холестерина, поэтому это прекрасный диетический продукт.

Дневная норма – не более 40 г.

Далее я расскажу, до чего меня довело неумеренное употребление этих вкусных орешков. Они могут навредить людям с проблемами печени и желчевыводящих путей и больным панкреатитом. Калорийность – 674 ккал на 100 г.

Кешью – польза для человека

Кешью – это косточки, спрятанные внутри плода, похожего на яблоко. Они продаются у нас всегда в очищенном виде, а всё потому что между оболочкой и скорлупой содержится ядовитое вещество – кардол, которым можно отравиться.

Кешью содержат белки, углеводы, витамины, цинк, железо, кальций и фосфор. Они полезны для сердца и сосудов, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и понижают уровень холестерина в крови. Жиров в кешью меньше, чем в других орехах. Также он помогает курильщикам – уменьшает вредное действие никотина.

чем богаты орехи

При переедании от кешью бывает изжога и тошнота. Из кешью делают масло, и вообще этот вид активно используется в азиатской кухне. У других народов он тоже популярен, и не только для еды. Например, в Мексике используется в косметике для отбеливания кожи и избавления от веснушек. В Панаме им лечат гипертонию, а в Перу – это антисептик.

В Африке кешью используют для нанесения татуировок. Так что кешью – это очень полезный продукт для человека с антибактериальными, антисептическими, тонизирующими и антимикробными свойствами. Калорийность кешью 572 ккал на 100 г.

Чем богат миндаль?

орехи состав

Миндаль образуется в косточке и настоящим орешком не является. Он держит первенство по количеству кальция и витамина Е. В его состав входят витамины В2 и В3, железо, фосфор. Если вы хотите сберечь зубы, иметь здоровые волосы и кожу – ешьте миндаль.

Также он помогает сохранить зрение и полезен при малокровии. Норма – не более 10 штучек в день. Миндаль бывает сладкий и горький. Сладкий годится для еды, его можно поджарить и подсолить, а ещё лучше съесть сырым. Можно положить в выпечку или в ликёр для придания особого тонкого вкуса.

Горький миндаль ядовит. В его состав входит синильная кислота, поэтому его используют в минимальных количествах в кондитерской промышленности. Азиаты добавляют миндаль к блюдам из риса, к мясу и к птице, что придаёт им особенный неповторимый вкус.

Из миндаля делают масло, которое широко используется в парфюмерии, фармацевтике и в пищевой промышленности. Его добавляют как основу для мазей, дают детям внутрь в качестве слабительного.

Миндаль противопоказан людям, у которых ожирение. Он очень калорийный, а люди, страдающие ожирением, ведут малоподвижный образ жизни, и лишние калории у них не сгорают, а откладываются в печени. Как известно, именно печёночный гликоген является основой жировой ткани, а затем перерабатывается в опасный висцеральный жир. Таким образом, малоподвижный человек набирает вес ещё быстрее.

Если есть аллергия на орехи, не стоит употреблять даже продукты с миндалём, например, шоколад или миндальное масло.

Ядра миндаля являются вспомогательным лекарством от таких болезней, как диабет, мигрень, астма, а также им лечат горло и спасают от метеоризма. Помогают от бессонницы, повышают аппетит, масло облегчает боль при пролежнях.

Миндаль – полезный во всех отношениях продукт. В дело идёт даже скорлупа: из неё делают активированный уголь и применяют для ароматизации спиртных напитков. Калорийность миндаля 576 ккал на 100 г. Недозрелый миндаль содержит цианид, а испорченный – плесень. Будьте внимательны при покупке и приобретайте только качественный продукт!

Бразильский орех – полезные свойства

Полезные свойства орехов

Бразильские орехи образуются внутри коробочки с крышкой. Они располагаются внутри неё веером. Коробочка эта совсем немаленькая, и весит она около 2 кг. А висят такие коробочки на дереве бертолетия.

Если бы это дерево могло говорить, то мы услышали бы рассказ о пиратах и об испанских колонизаторах, ведь живёт бертолетия более 500 лет. Орехи-зёрна похожи на арахис, только более крупный по размеру. По вкусу напоминают кедровые семечки, а по запаху – цветочный нектар.

Они очень питательны, и по содержанию жиров превосходят даже макадамию. Достаточно одной штуки, чтобы утолить голод и почувствовать прилив энергии. Нормализуют содержание сахара и уровень холестерина, укрепляют кости и зубы, благодаря содержанию фосфора.

Эти продукты содержат много белка, поэтому незаменимы для вегетарианцев и выздоравливающих больных после операций и переломов.

В состав входит селен в максимально допустимой дозе, поэтому он полезен нервным людям и для профилактики рака. Селен добывается мощными корнями, которые вытягивают его из разных слоёв почвы.

Кроме селена, этот вид содержит много минералов, и все они полностью усваиваются организмом, так как находятся в натуральной органической форме. Оболочка содержит много афлатоксинов, которые приводят к раку печени, поэтому бразильские орехи поставляют в основном в очищенном виде.

Этот продукт с осторожностью следует употреблять людям с повышенным давлением и аллергикам. Орешки усиливают потенцию, так как содержат аргинин. Благотворно воздействуют на эндокринную систему и являются сильным иммуностимулятором. Дневная норма – 2 штуки в день. Калорийность – 656 ккал на 100г.

В чем польза фисташек?

Польза и вред орехов

Фисташки находятся в косточках, а косточки – внутри плода. Ядра имеют необычный яркий зелёный цвет. Полезные свойства орехов зависят от цвета: чем он зеленее, тем полезнее и вкуснее фисташка. У нас солёные фисташки – это закуска для пива, но вообще-то лучше всего ими заедать шампанское.

Фисташки могут вызвать тошноту, а могут и вылечить – всё дело в дозе. Нужно соблюдать умеренность и съедать не более 15 ядер в день. Большее количество как раз и вызывает тошноту, головокружение, головную боль и диарею. Фисташки помогают при больной печени, уменьшают токсикоз у беременных, дают силы выздоравливающим после тяжёлой болезни.

Из семядолей фисташек делают масло, которое хранить долго нельзя – оно становится горьким. Также их едят сырыми, подсоленными и обжаренными, добавляют в кондитерские изделия.

Фисташки являются аллергенами!

Народная медицина советует применять семена при печёночных коликах, при болях в желудке, использовать для лечения анемии и туберкулёза. Помогают они и от кашля, укрепляют сердце и даже способствуют выработке спермы, повышают либидо у мужчин и женщин.

Фисташки особенно полезны людям, занимающимся умственным и физическим трудом, они помогают восстановить силы и дают энергию. Калорийность фисташки 563 ккал на 100 г.

Орехи – вред для организма человека

Польза и вред орехов зависит от дозы. Если съесть их много, то они могут принести человеку вред. Они очень вкусные, и, с одной стороны – это плюс, а с другой – минус, потому что хочется съесть их намного больше, чем нужно. А поскольку это питательные продукты, то от них легко можно поправиться. Обратите на это внимание, если у вас есть лишний вес.

Ни в коем случае нельзя есть орехи с молоком и мясом, так как белки растительного происхождения «не дружат» с животными белками.

Излишнее увлечение орешками вредно для печени. Людям с нарушениями жирового обмена они категорически противопоказаны. Эти продукты трудно усваиваются организмом, поэтому съеденные за раз 100 г пользы не принесут. Их обязательно нужно тщательно пережёвывать. Человеку вполне достаточно 30 г в день, причём, лучше до обеда.

Однажды незаметно для себя я увлеклась кедровыми орешками, сидя за компьютером. Сколько я их съела – уже не помню, но много. На следующий день мне было очень плохо. Наблюдались все симптомы отравления. Я не могла понять, в чём дело, ведь ничего плохого я не ела.

Потом, взглянув на орешки, почувствовала отвращение и поняла, что просто переела, и моя не совсем здоровая печень возмутилась от такого небрежного обращения. Так что переедание до добра не доводит!

Заключение

Друзья, как видите, польза орехов для организма неоспорима, и они обязательно должны присутствовать в рационе, если нет противопоказаний по болезни, поскольку помогают нам при различных заболеваниях и являются отличным (и вкусным!) средством профилактики.

Эти продукты полезны как для женщин, так и для мужчин, только не нужно употреблять их сверх меры.

Лучше всего покупать орешки в скорлупе, потому что очищенные хранятся недолго. Они становятся горькими и непригодными для употребления в результате окисления жиров. Ядра в скорлупе должны быть тяжёлыми, полновесными и при встряске не дребезжать.

Если вы разбили скорлупу, и пошла пыль – выбрасывайте орешек смело, так как это плесень.Такой продукт вам пользы не принесёт, только вред, потому что он содержит канцерогены. Особенно опасен арахис с плесенью, часто он становится виновником тяжёлых заболеваний.

Я описала здесь несколько распространённых представителей “ореховой семьи”, которые наиболее часто можно встретить в продаже. На сегодня у меня всё. С вами была Наталья. А какие орешки любите вы? Буду рада вашим комментариям!

Понравилась статья? Поделись!

28 комментариев

  • Аватар комментатора Надежда Надежда
    Про фисташки к пиву знала, а что к шампанскому - узнала из вашей статьи, надо попробовать. А вообще, конечно, нет, наверное людей, которые не любили бы орешки, ну очень вкусно и полезно. Спасибо за полезную информацию.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Наталья Мануева Наталья Мануева

      Надежда, спасибо за комментарий! Я и сама не пробовала шампанское с фисташками. Только, наверное, они несолеными должны быть, мне кажется.

      Ответить
  • Аватар комментатора Aleksandr Aleksandr
    Наталья, спасибо за полезный ореховый обзор...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Наталья Мануева Наталья Мануева

      Александр, надеюсь, информация вам пригодится.

      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Отличная статья, все разложено по полочкам, я люблю орехи и ем их почти каждый день, спасибо теперь буду знать от каких орехов какая польза
    Ответить
    1. Аватар комментатора Наталья Мануева Наталья Мануева

      Сергей, спасибо за комментарий! Я тоже стараюсь есть орехи каждый день по возможности. От них энергия появляется и сила.

      Ответить
  • Аватар комментатора Галина Галина
    Информация очень полезная. Люблю орешки, причем, любые. Спасибо за подробное описание полезных свойств.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Наталья Мануева Наталья Мануева

      Галина, спасибо за комментарий!

      Ответить
  • Аватар комментатора Лариса Лариса
    Информацией аж зачиталась, так как орешки обожаю, особенно миндаль и фисташки.. Столько всего нового узнала о пользе орехов)) Наташа, благодарю)) Очень интересно и содержательно))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Наталья Мануева Наталья Мануева

      Лариса, спасибо за комментарий! Орешки мы все любим, только нужно знать меру. Правда, по нынешним ценам особо много их и не наберёшь. Может, некоторым высокие цены и на пользу, чтоб не объедались?

      Ответить
  • Аватар комментатора GeleSlav GeleSlav
    Орешки очень люблю! Все! Очень интересный и познавательный рассказ, Наталья!
    Никогда бы не подумал, что фисташек больше 15 штук есть не стоит... С пивом, порой сгрызаешь их гораздо больше... )))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Наталья Мануева Наталья Мануева

      Вячеслав, с пивом и еды больше влезает, чем без него, чего уж об орехах говорить. Я, по правде говоря, тоже съедаю их больше, чем надо. Сдерживает малость только то, что от них вес набираешь быстро. Ну, а мужчины особо не озабочены фигурой, отсюда и пиво, и фисташки в большом количестве.

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Польза орехов - несомненна для нашего организма! Фисташки — моя слабость))) А так и остальные с удовольствием кушаю... Наталья, спасибо за полезную информацию о пользе орехов их свойствах и ценности!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Наталья Мануева Наталья Мануева

      Юрий, я тоже люблю фисташки, а ещё миндаль. Жаль только, что много есть нельзя за раз, опыт печальный был уже. Спасибо за комментарий!

      Ответить
  • Аватар комментатора Александр Александр
    По телевизору увидел в рекламе кокосовые орехи, теперь думаю - кокос это орех или фрукт?!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Наталья Мануева Наталья Мануева

      Александр, кокос - это не фрукт и не орех, а костянка. Также как и грецкий орех. Но это и неважно, потому что он тоже вкусный!

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Много нового и интересного узнала про орехи. Большое спасибо за интересную информацию.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Наталья Мануева Наталья Мануева

      Ольга, спасибо за комментарий! Рада, что информация оказалась полезной.

      Ответить
  • Аватар комментатора Валерий Валерий
    Наталья, спасибо вам за подробнейшее описание орехов. Даже не знал, что многое из того, что я называл орехом, вовсе не орех. Главное, что я теперь знаю норму. А то если начинаю есть орехи, то без меры. Очень полезная заметка!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Наталья Мануева Наталья Мануева

      Валерий, есть орехи без меры и я раньше любила. Думала, что чем больше, тем лучше. А, оказывается, с орехами всё не так просто.

      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение