Полезные свойства мёда. Химический состав и применение

что такое мёд

 

Долгое время единственным сладким лакомством, которое видел на своём столе  человек, был мёд, ведь сахар начали производить не так давно: всего-то лет двести тому назад. Полезные свойства мёда…

 

Здравствуйте, друзья! Сегодня у нас “сладкая” тема: я расскажу вам всё, что знаю о мёде. Полезные свойства мёда известны давно, он содержит множество необходимых для нашего организма вещества, которые легко усваиваются и придают нам силы и энергию.

Но прежде чем начать рассказ о пользе этого продукта пчеловодства, давайте немного расскажу, что такое мёд, какой он бывает и как получается. 

Что такое мёд, и какой он бывает

Все мы знаем, что пчёлы-труженицы собирают нектар с цветков. Образование мёда происходит вследствие длительной обработки нектара цветущих растений челюстями пчёл. При этом нектар теряет большую часть воды и насыщается ферментами, которые выделяют слюнные железы пчёл. 

Мёд – это цветочный нектар, обработанный пчёлами.

Полученный таким образом мёд отправляется в соты, где и созревает в течение 3-4 недель. Пчёлки — настоящие труженицы, ведь, чтобы получить 100 г мёда, одной особи нужно собрать нектар с миллиона цветков, на что уходит несколько дней.

Самое большое количество мёда пчёлы производят в начале лета, а всего за сезон одна пчелиная семья производит около 150 кг продукта. Высшие сорта получают путём вытекания мёда из сот естественным путём под действием тяжести, а низшие – путём вытапливания на огне. 

лечебные свойства мёда

Мёд делится на 2 вида: цветочный, полученный из нектара цветущих растений, и падевый, который получается после переработки сладких выделений некоторых насекомых и пади, выделяемой некоторыми растениями (сосной, клёном, вишней, дубом и т.д.). 

В свою очередь, цветочный мёд бывает монофлерный (полученный из нектара одного вида растения) и полифлерный (образован из нектара нескольких видов цветков). Надо сказать, что чисто монофлерный мёд практически не встречается. 

Падевый мёд тёмный, содержит много минеральных веществ, менее ароматный, чем цветочный. У него более слабые антибактериальные свойства. Он менее ценен для человека, хотя в последнее время его стали больше изучать, в результате чего у него обнаружились дополнительные лечебные качества. Иногда немного падевого мёда попадает в цветочный, что совсем не отражается на его качестве. 

Полезные свойства мёда и его состав

Полезные свойства мёда обусловлены его химическим составом. Состав его различен, и зависит от вида растений, с которых пчёлы собрали нектар, а также климатических и почвенных условий. 

Всего этот продукт содержит свыше 70 веществ, необходимых для жизнедеятельности организма человека. 

Главные составляющие мёда:

  • около 40% фруктозы;
  • 36% глюкозы;
  • 2% сахарозы. 

Следует отметить, что сам нектар содержит больше сахарозы, чем фруктозы.

Мёд является ценным источником легкоусвояемых углеводов, так как пчёлы переводят трудно усвояемые сахарозу в более легкоусвояемые формы: фруктозу и глюкозу. Углеводы, как известно, источник энергии, и в 100 г мёда содержится около 330 ккал (их количество зависит от вида). 

Фруктоза и глюкоза необходимы организму для поддержания работы сердечной мышцы, нервной системы и умственной работоспособности.

Но в мёде есть не только углеводы. В его состав входят полезные ферменты, витамины, фитонциды, минеральные вещества и др. Все они находятся в биологической форме, близкой для организма человека, что во много раз усиливает их усвояемость, чего нельзя сказать о синтетических аналогах этих веществ. 

Мёд – ценный источник витаминов В6, С, Е, К, РР, В1, В2, В3, которые принимают участие в самых разнообразных биологических реакциях, протекающих в нашем организме. Витамины участвуют в окислительно-восстановительных процессах и помогают обмену веществ. При отсутствии или недостатке какого-нибудь витамина эти процессы нарушаются, что отрицательно сказывается на нашем здоровье. 

Давайте посмотрим, за что отвечают содержащиеся в мёде витамины:

  1. Витамин С усиливает защитные функции организма, нормализует обмен в тканях, влияет на структуру костей, зубов, мышц, кровеносных сосудов, активизирует кровообращение и жизненный тонус.
  2. Витамин К улучшает свёртывающие качества крови, отвечает за синтез протромбина, уменьшает кровоточивость.
  3. Никотиновая кислота (РР) регулирует функции кожи, нервной системы, принимает участие в клеточных процессах, отвечающих за обмен углеводов, защищает клетки печени от повреждений, улучшает периферическое кровоснабжение, содействует окислительно-восстановительным процессам в организме;
  4. Витамин В1 (тиамин) нужен для регулирования деятельности нервной системы и обмена углеводов, содействует выделению мочевой кислоты из организма, поддерживает в норме тонус ЖКТ.
  5. Витамин В2 (рибофлавин) улучшает обмен белков, жиров и углеводов, улучшает зрение и предохраняет от аллергических реакций.
  6. Витамин В3 (пантотеновая кислота) нужен для поддержания здорового состояния кожи, волос и слизистых;
  7. Витамин В6 (пиридоксин) благотворно воздействует на кожу, нервную систему и органы пищеварения. 

Кроме витаминов, мёд богат ферментами: в его состав входят инвертаза, диастора, каталаза, кислая фосфатаза, инвертаза и др. Эти полезные вещества влияют на скорость реакции обмена веществ в организме.

Наличие ферментов в составе мёда является признаком его натуральности, поскольку они попадают в него из нектара и организма пчёл.

В мёде есть и соли Са+, магния, йода, железа, серы, фосфора, хлора и др. Микроэлементы также важны для здоровья человека, как витамины и ферменты. 

Что интересно, количество минералов в составе мёда почти такое же, как и в нашей  крови.

Давайте рассмотрим, для чего нужны нам минералы:

  1. Железо является важной составляющей гемоглобина крови, необходимого для переноса кислорода кровью и вообще необходимо для жизнедеятельности организма.
  2. Са+2 важен для построения костей  и мышечной ткани, участвует в работе желез внутренней секреции. Он способствует сокращению сердечной мышцы, усиливает свёртываемость крови и оказывает кровоостанавливающее, противорахитичное и противоаллергическое действие. 
  3. Йод нужен для работы щитовидки и половых желез, повышает умственную способность и устойчивость организма к стрессовым ситуациям. 
  4. Калий принимает участие в обмене белков и углеводов, выводит жидкость из организма, поэтому полезен при отёках, усиливает мочегонное и отхаркивающее действие. 
  5. Сера выводит из организма тяжёлые металлы и улучшает работу толстого кишечника, так как является его раздражителем. 
  6. Медь нужна для кроветворения, её недостаток вызывает малокровие, а также депигментацию и ухудшение состояния волос. Медь ускоряет рост детей и положительно влияет на прирост массы тела, а также активирует действие  окислительных ферментов.

В состав мёда входят биостимуляторы – вещества, повышающие общий тонус организма. Кроме того, в нём содержатся ростовые вещества – если черенок растения обработать водным медовым раствором, он быстрее даёт корни и трогается в рост. 

Лечебные свойства мёда

полезные свойства мёда

Лечебные свойства мёда и его общеукрепляющий эффект вынуждена признать даже официальная медицина. При грамотном использовании он является дополнительным, а бывает, что и основным лекарственным средством. Рассмотрим некоторые недуги, с которыми он помогает справиться. 

Так как глюкоза, которой в составе мёда около 36%, оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу, его широко используют для лечения заболеваний сердца, а в сочетании с соответствующими настоями и отварами  трав применяют при гипертонической болезни. 

Мёд понижает повышенную кислотность желудочного сока, поэтому его используют для лечения гастрита и язвенной болезни, которые сопровождаются повышенной кислотностью. Лечение проводят следующим образом: 1 ст. ложку мёда растворяют в 200 г тёплой воды (или настоев трав и молока) и принимают 2 р. в день в течение 2-х месяцев, но только не на пустой желудок. Принимать пищу после приёма напитка нельзя в течение 2-х ч. 

При гастрите с повышенной кислотностью чистый мёд противопоказан!

А если принимать мёд перед едой, то это будет способствовать выделению желудочного сока. Как видите, при правильном применении он может использоваться и для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Приготовить лечебное средство можно следующим образом: не более ⅔ ст. ложки мёда смешать со сливочным маслом. Принимать нужно 3-4 р. в день за полчаса до еды в течение 3-4-х месяцев. 

Благодаря своим противомикробным свойствам мёд незаменим для лечения ран, язв, ожогов, воспалений ротовой полости (ввиде полосканий) и женской половой сферы (ввиде спринцеваний). 

Этот сладкий продукт пчеловодства широко применяется в косметологии, поскольку он насыщен витаминами, микроэлементами и др. веществами, улучшающими циркуляцию крови и регенерацию клеток кожи. Поэтому его добавляют в состав кремов, шампуней, масок для лица и волос, а также в лечебные мази и растворы. Последние применяют при заболеваниях глаз и воспалении носовой оболочки. 

Мёд оказывает потогонное действие, что используется при лечении простудных заболеваний, и седативное – что позволяет применять для избавления от бессонницы и при различных нервных расстройствах. 

Ингаляции с добавлением мёда являются хорошим средством для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ларингита, бронхита, трахеита и бронхиальной астмы. 

Небольшое количество мёда, принимаемое каждый день, помогает повысить жизненный тонус и защитные силы организма, укрепляет нервную систему и нормализует обменные процессы. 

Полезные свойства мёда используются при туберкулёзе, при истощении и ослаблении организма, при ночном недержании мочи у детей, заболеваниях мочеполовой системы и др. нарушениях. 

Как принимать мёд в лечебных целях

Чтобы мёд оказал полезное воздействие на организм, нужно правильно его принимать. Вот несколько правил приёма: 

  1. Мёд должен быть натуральным, поэтому покупать его нужно только у проверенных людей. 
  2. Чтобы он лучше усвоился, принимать нужно либо за 1 ч до еды, либо через 3 ч после.
  3. Ежедневная норма для взрослого – не более 50 г (10 ч. ложек) и её нужно разделить на несколько приёмов. Детям достаточно 1-2 ч.л. в сутки. 
  4. Натуральный мёд теряет свои лечебные свойства при t +37, а при t +60 становится даже вредным. Поэтому не употребляйте его с горячими кашами и напитками.

Противопоказания к применению мёда

Этот продукт противопоказан тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства. С осторожностью нужно применять больным сахарным диабетом. 

Больным с эмфиземой лёгких, “лёгочным сердцем”, бронхиальной и сердечной астмой, клапанным пороком сердца, туберкулёзом лёгких нельзя вводить мёд посредством ингаляций. 

Способы применения мёда для общего оздоровления

применение мёда

Хочу рассказать о двух способах применения мёда для общего укрепления и оздоровления. Они универсальны и оказывают положительный эффект на весь организм.

  1. Медовый массаж 

Говорят, что эта методика известна из рукописей тибетских монахов. Массаж помогает избавиться от шлаков, которые выводятся через самый большой орган человека – кожу. Процедура способствует приливу сил и энергии. Для неё необходим натуральный незасахаренный мёд. 

Методика проста: массажист перед нанесением разогревает кожу спины поглаживанием, похлопыванием и растиранием в течение 5-10 мин. Чаще всего за один сеанс массируется не вся спина, а больное место или участок кожи, соответствующий больному органу (по зонам Захарьева — Геда). Эти места покрывают тонким слоем мёда, ставят ладонь и резко отрывают от кожи.

Чем сильнее надавливание рук и резче отрыв, тем массаж действеннее.

Через некоторое время кожа покроется серой густой массой – это и есть шлаки. Во время сеанса массажист должен постоянно мыть руки. Постепенно вся грязь выйдет, кожа станет красной, поскольку сосуды во время массажа расширяются, и мёд будет  всасываться в кожу, продолжая исцелять организм.

Когда вся грязь выйдет, нужно положить на спину полотенце, смоченное в горячей воде, подержать пару минут. Затем спину вымыть, втереть в кожу пихтовое масло и полежать под тёплым одеялом 20 минут. 

Этот массаж довольно-таки болезненный, и здесь важно не переусердствовать, чтобы не было кровоподтёков на коже, иначе лечение придётся прекратить. 

  1. Рецепт для оздоровления.

Этот рецепт, в отличие от предыдущего, очень приятный и вкусный. Нужно смешать 500 г свежего майского мёда с 5 лимонами, пропущенными вместе с цедрой через мясорубку. 

Не забудьте хорошенько помыть лимоны с содой, потому что неизвестно, чем их обрабатывают в магазине.

Принимают средство по 1-3 ст.л. в день 3 р. в день до еды. Детям достаточно 1 -2 ч.л. 3 раза в день. 

Лекарство полезно всем, у кого отсутствуют противопоказания к применению мёда. Его назначают как вспомогательное и укрепляющее средство при туберкулёзе, онкологии и др. тяжёлых заболеваниях.

Основные выводы

Как видите, полезные свойства мёда достаточно широко используются для лечения и профилактики заболеваний и для поднятия общего тонуса организма. 

Кроме мёда пчёлы производят и другие полезные продукты: прополис, пергу, маточное молочко, пчелиный яд. Все они также полезны и широко применяются в народной медицине, а иногда и в официальной. А у меня на сегодня всё. С вами была Наталья. Желаю всем здоровья и бодрости! 

А вы лечитесь продуктами пчеловодства или признаёте только лекарства из аптеки? Расскажите в комментариях! Если статья была вам полезна, поделитесь со своими друзьями!  

  

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NatalyaManueva.RU
Комментарии: 11
  1. Юрий

    Наталья, благодарю за исчерпывающую информацию о мёде, его полезных свойствах, химическом составе и применении для здоровья нашего организма! Мёд — кладезь полезных веществ и витаминов. Очень люблю мёд, и он в постоянном рационе питания и применении в лечебных целях. Ежегодно покупаю у знакомого пасечника (бывшего сослуживца). Отдельное спасибо за целебные рецепты и рецепты общего озоровления! :idea: :smile:

    1. Наталья Мануева (автор)

      Юрий, спасибо за комментарий! Повезло нам со знакомыми пасечниками, у меня пасечник — сосед. У него тоже всегда отличный мёд.

  2. Aleksandr

    Наталья, спасибо за интересно-полезную медовую заметку…дополнил нужной информацией свой скромный запас об этом продукте…всегда с интересом к Вашим материалам…)

    1. Наталья Мануева (автор)

      Александр, спасибо за комментарий! Мёд — продукт полезный, о нём и писать, и читать приятно!

  3. Надежда

    Наталья, столько нового узнала про полезные свойства меда и его химическом составе из вашей заметки, что решила уделять этому продукту больше внимания. Как-то я не очень его люблю и применяла только в крайних случаях, теперь понимаю, что зря. Спасибо за подробную информацию

    1. Наталья Мануева (автор)

      Надежда, спасибо за комментарий! Я рада, что информация о меде оказалась для вас полезной.

  4. Сергей

    Наталья, отличный обзор о пользе меда, в детстве не любил мед, а сейчас постоянно употребляю мед по утрам один раз в день и мне хватает. Спасибо

    1. Наталья Мануева (автор)

      Сергей, спасибо за комментарий! Мне кажется, что одного раза в день для профилактики вполне достаточно. Хотя сладкое перед сном ещё полезно, что спалось крепче, так что можно ложечку меда и на ночь съедать.

  5. Нина

    Наталья! Спасибо интересную информацию о полезных свойствах меда. Мед использую только зимой для профилактики простудных заболеваний. Привозят знакомые пасечники с Алтая сыну, а он меня снабжает.

    1. Наталья Мануева (автор)

      Нина Михайловна! Спасибо за комментарий! Мёд зимой очень хорошо принимать, надо сказать, что летом его как-то и не хочется. Видимо потому, что зимой нужно энергии больше из-за холода.

  6. Галина

    Наталья, узнала много нового о свойстве меда. Большое спасибо за правила приема меда в лечебных целях. Поделилась Вашей статьей со всеми близкими для меня людьми.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Don`t copy text!