Здравствуйте, друзья! Эта заметка: «Питание пожилых людей после 60 лет» появилась неслучайно. Дело в том, что многие мои соседи находятся в таком возрасте, и я вижу, что у них проблемы с лишним весом, и, естественно, со здоровьем. У многих из них есть различные заболевания: сахарный диабет, проблемы с ЖКТ, больное сердце, гипертония.
Вы скажете, что виноват возраст? Но ведь в любом возрасте есть люди, которые гораздо здоровее и бодрее своих ровесников. Я часто общаюсь с пожилыми людьми и вижу, что многие из них понятия не имеют о рациональном питании, режиме и здоровом образе жизни, а ведь это так важно для самочувствия.
Недаром ведь на надгробии одного долгожителя в Древнем Риме, дожившего до 112 лет, было написано: «Он ел и пил в меру.»
Поэтому, если вы хотите как можно дольше оставаться бодрыми и активными, нужно прислушаться к рекомендациям диетологов и стараться выполнять всё, что советует геродиететика – наука, которая занимается разработкой принципов правильного питания пожилых людей.
Все советы в этой заметке касаются людей, которым не предписана какая-нибудь особая диета в связи с заболеваниями, имейте это, пожалуйста, ввиду.
Питание пожилых людей: почему им нужно уменьшить калорийность рациона
У пожилых людей обмен веществ проходит медленнее, и окислительно-восстановительные реакции тоже замедляются. Пищевые вещества усваиваются плохо и не так интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена.
Вдобавок ко всему, пожилые люди часто ведут малоподвижный образ жизни, и их энергетические затраты сокращаются. Поэтому для сохранения нормального веса важно понизить энергетическую ценность пищевого рациона, ведь полнота приводит к таким неприятным заболеваниям, как диабет, атеросклероз, болезни суставов и прочим.
В 30 лет здоровый человек может есть всё, что ему хочется без видимых негативных последствий для здоровья, но после 60 лет, и даже ранее, этот номер не пройдёт. Каждый съеденный пирожок отложится у вас на боках в виде жировых складок, от жирной пищи будет мучить изжога, от переедания появится вздутие и тяжесть в животе.
Несбалансированное питание имеет накопительный эффект: чем дольше пожилой человек пренебрегает правилами здорового питания, тем больше вероятность появления у него различных заболеваний.
Поэтому, если вы не хотите превратиться раньше времени в недееспособного человека, который и сам себе не рад, советую вам прислушаться к рекомендациям диетологов. Я понимаю, что изменить питание для некоторых не так уж и просто, но сделать это необходимо, если вы хотите сохранить активность на долгие годы и не быть обузой для своих родных.
Какие продукты полезны пожилым людям
Пожилым людям нужно свести к минимуму количество сладкого и мучного и налегать на овощи, из которых можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Сладкие фрукты нужно употреблять в умеренном количестве, так как они содержат фруктозу и сахарозу – углеводы, которые пожилым людям в большом количестве ни к чему. Полезны и доступны яблоки, которые можно есть не только в свежем, но и в запечёном виде.
Сахара в рационе должно быть не более 4 чайных ложек, а ещё лучше и вовсе отказаться от него в пользу мёда, хотя и он полезен в количестве не более 60 г в день. И то, только в том случае, что вы не ели сладкое: конфеты, торты, пирожные и прочие кондитерские изделия, которые желательно исключить из рациона полностью.
Макароны с вермишелью и хлеб из пшеничной муки тоже не принесут пользы. А вот ржаной хлеб (вчерашний), да если ещё с отрубями, обязательно должен быть на столе, но не более 4 кусочков в день.
Пожилым людям стоит отказаться от жарки мяса и рыбы в пользу отваривания. При варке экстрактивные вещества попадают в бульон, и не приносят вреда печени и почкам. К тому же при жарке они возбуждают нервную систему, что людям в возрасте совсем уж ни к чему, они и так часто страдают бессонницей.
Конечно, варёные мясо и рыба не такие аппетитные, как жареные, и если вы не можете их есть, поджарьте немного на растительном масле для более привлекательного вида и вкуса.
Суточная доза жиров для пожилого человека – не более 70-80 г, при этом около 30 г из общего количества нужно отдать растительным маслам: подсолнечному, льняному, оливковому, кукурузному, тыквенному. Сливочное масло полезно в количестве не более 20 г ежедневно. Жарить продукты на нём нельзя, оно теряет полезные свойства.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные жиры, важны для липидного обмена. Также они способствуют выведению холестерина и препятствуют образованию холестериновых отложений в сосудах.
Не забывайте, что невидимые животные жиры содержатся в колбасе и мясе. Имейте это ввиду, когда будете составлять рацион.
Кроме вышеуказанных продуктов, пожилому человеку полезны морепродукты. Конечно, они стоят недёшево, а пенсия невелика, но всегда можно купить дешёвую морскую капусту, и, по возможности, мясо криля и кальмаров.
О пользе овощей и фруктов было сказано выше, но хочу напомнить, что зимой-весной можно включить в рацион сухофрукты, в них много полезных солей и клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению.
О пользе лука и чеснока, наверное, известно всем. Добавлю только, что вещества, которые содержатся в этих овощах, тормозят развитие опухолей, которые часто бывают у пожилых людей.
На Востоке издавна ценится кислое молоко. Там считают, что благодаря ему увеличивается срок жизни. И это правда. Кишечник пожилого человека переполнен вредными гнилостными бактериями, которые негативно влияют на синтез некоторых витаминов. Гнилостные бактерии плохо воздействуют на микрофлору кишечника и уменьшают выведение холестерина.
А растительно-молочная пища полезна тем, что восстанавливает полезную микрофлору, поэтому в рационе пожилого человека должны быть молочнокислые продукты, каши, овощи и фрукты. Обязательно нужно есть нежирный сыр и творог, там много белка и метионина, который полезен для печени и препятствует её ожирению.
Печень у пожилых людей уже не так хорошо выполняет свои функции по очистке крови от токсинов. Если вы хотите её поддержать, советую прочитать эту статью. В ней я делюсь своим опытом лечения печени народными средствами, которые доступны каждому.
Не так давно считалось, что пожилым людям вредно есть яйца из-за содержания в них холестерина. Но, если верить последним исследованиям, всё не так страшно: яйца полезны, ведь они содержат вещества, которые способствуют нормальному жировому и холестериновому обмену. Так что смело можете включить 2-3 штуки в неделю в свой рацион.
Какие продукты вредны пожилым людям
Пожилым людям после 60 лет не стоит увлекаться солёными продуктами. Норма соли – не более 5 г, этого достаточно, чтобы досолить пищу. Ведь соли натрия и хлора и так содержатся почти во всех продуктах. Лишняя соль задерживает воду в тканях организма, от чего увеличивается масса тела, и появляются отёки, а это может стать причиной повышенного давления, которого нужно избегать.
Сейчас полки магазинов завалены различными колбасами, копчёностями и консервами. Это вредные продукты питания, они не принесут пользы никому. Тем не менее, стоя в очереди на кассу, я замечаю, что пожилые люди после 60 лет часто их покупают, особенно колбасу, хотя она сейчас уже не такая вкусная, как раньше.
Наверное, у пожилых осталось в памяти воспоминание о годах дефицита, когда в магазинах было пусто, а колбаса, если удавалось её добыть, была очень вкусной. Хотя и в те времена её вряд ли можно было назвать полезной: в колбасе содержится много соли и скрытого жира.
А сейчас в ней практически нет мяса, зато много химических добавок. Особенно это касается дешёвых продуктов, которые чаще всего покупают пожилые люди – ведь на пенсию особо не нашикуешься. И вот скажите, зачем отдавать деньги за заведомо вредный продукт? Если вам не безразлично ваше здоровье, откажитесь от колбасных изделий и копчёностей, которые вредны для печени и содержат много соли.
Жирное мясо и сало тоже не принесут пользу пожилому человеку. Их нужно заменить на мясо птицы и рыбу: эти продукты усваиваются гораздо легче.
Режим питания пожилых людей после 60 лет
Можно много говорить о полезных продуктах, но если пожилой человек не будет соблюдать режим питания, их употребление не принесёт пользы. Нужно помнить, что принимать пищу лучше небольшими порциями и почаще (5-6 раз), а не два раза в день, но помногу.
Пища должна быть тёплая, а не горячая или слишком холодная. Перекусы на ходу всухомятку в течение дня, затем плотный ужин не принесут ничего, кроме вреда. Мне кажется, что в пожилом возрасте можно и нужно найти время, чтобы спокойно поесть.
После еды не нужно лежать, это приводит к полноте. Двигайтесь больше, хотя бы по дому, а ещё лучше – выходите гулять на улицу в любую погоду и желательно не один раз в день. Прогулки на свежем воздухе способствуют хорошему настроению, сжигают лишнии калории и спасают от бессонницы.
Основные выводы
Друзья, это всё, что я хотела рассказать о питании пожилых людей после 60 лет. Как видите, ничего сложного нет. Включите в основной рацион крупы, овощи и фрукты – эти продукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Откажитесь от быстрых углеводов (сахара), от колбасных изделий, копчёностей и солёных блюд, пейте чистую воду.
Уменьшите употребление животных белков – пожилым людям их нужно не так уж и много, так как регенерация клеток у них замедлена. Следите за количеством насыщенных животных жиров: не ешьте много сала, сливочного масла, уберите из рациона жирное мясо и мучные продукты.
В заметке я не писала о вреде алкоголя и газированных напитков – мне кажется, что все и так знают, что они вредны для всех, а уж тем более для пожилых людей, у которых с возрастом накапливаются многочисленные заболевания.
Движение и правильное питание принесут пользу здоровью и продлят жизнь пожилому человеку, чего я искренне желаю.
Ну, а если вы категорически не желаете мириться со старостью, угасанием, недомоганиями и хотите вернуться назад – туда, где у вас было больше сил, энергии и красоты, советую совершить «Прыжок в молодость» вместе с доктором Маматовым, который научит вас технике обновления внутренних органов, мозга и скелета и поможет стать привлекательнее внешне. А у меня на сегодня всё. С вами была Наталья.
P.S. А у вас есть полезные рецепты для людей в возрасте? Делитесь в комментариях!
Наталья спасибо за статью! Если до сих пор, правила что можно, что нельзя — соблюдала интуитивно, теперь буду соблюдать зная — почему
magira, рада, что статья оказалась для вас полезной. Заходите ещё!
Прочитал заметку. Познавательно и для развития кругозора полезна.Жду новых публикаций.
Геннадий, спасибо за комментарий!
Спасибо, Наталья, очень полезная заметка для питания пожилых людей, воспользуюсь обязательно, хотя нужно себя настроить, уж очень я мясо люблю
Надежда, спасибо за комментарий! А от мяса не так уж и трудно отказаться на самом деле. Можно сначала хоть иногда устраивать разгрузочные дни, а потом привыкнете.
Спасибо за полезную статью, узнала много полезного, у нас в доме тоже есть пожелой человек. Деду почти 91
Катя, спасибо за комментарий! Дедушка ваш молодец, дожил до таких лет. Конечно, ему необходимо правильное питание для поддержания сил. Здоровья ему, а вам терпения, потому что иногда с пожилыми людьми бывает нелегко, как с малыми детьми.
Спасибо Наталья! Я тоже желаю здоровья вам и вашей семье!
Катя, и вам спасибо! Заходите в гости чаще!