Питание пожилых людей после 60 лет. Что полезно, а что вредно?

пожилая женщина ест овощи

Здравствуйте, друзья!

Сегодняшняя тема – питание пожилых людей после 60 лет, появилась неслучайно. Дело в том, что многие мои соседи находятся в таком возрасте, и я вижу, что у них проблемы с лишним весом, и, естественно, со здоровьем.

Я часто общаюсь с пожилыми людьми и понимаю, что они понятия не имеют о рациональном питании, о режиме, а ведь это так важно для самочувствия.

Недаром ведь на надгробии одного долгожителя в Древнем Риме, дожившего до 112 лет, было написано: «Он ел и пил в меру.»

Поэтому давайте прислушаемся к рекомендациям диетологов и будем выполнять всё, что советует геродиететика – наука, которая занимается разработкой принципов правильного питания пожилых людей.

Конечно, это касается только здоровых людей, которым не предписана какая-нибудь особая диета в связи с заболеваниями, имейте это, пожалуйста, ввиду.

Почему пожилым людям надо уменьшить калорийность рациона?

У пожилых людей обмен веществ проходит медленнее, и окислительно-восстановительные реакции тоже замедляются. Пищевые вещества усваиваются плохо и не так интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена.

пожилая женщина держит морковь

Вдобавок ко всему, пожилые люди часто ведут малоподвижный образ жизни, и их энергетические затраты сокращаются. Поэтому для сохранения нормального веса важно понизить энергетическую ценность пищевого рациона, ведь полнота приводит к таким неприятным заболеваниям, как диабет, атеросклероз, болезни суставов и прочим.

Поэтому пожилым людям нужно свести к минимуму количество сладкого и мучного и налегать на овощи. Сахара в рационе должно быть не более 4 чайных ложек, а ещё лучше отказаться от него в пользу мёда, хотя и он полезен в количестве не более 60 г в день. И то, только в том случае, что вы не ели сладкое: конфеты, торты, пирожные и прочие кондитерские изделия.

Макароны с вермишелью и хлеб из пшеничной муки тоже не принесут пользы. А вот ржаной хлеб (вчерашний), да если ещё с отрубями, обязательно должен быть на столе, но не более 4 кусочков в день.

Вообще старайтесь есть меньше, потому что желудок, набитый едой, оказывает давление на диафрагму и ограничивает её подвижность. А это, в свою очередь, затрудняет дыхание и может привести к боли в сердце.

Кулинарная обработка пищевых продуктов

Пожилым людям стоит отказаться от жарки мяса и рыбы в пользу отваривания. При варке экстрактивные вещества попадают в бульон, и не приносят вреда печени и почкам. К тому же при жарке они возбуждают на нервную систему, что людям в возрасте совсем уж ни к чему.

Конечно, варёные мясо и рыба не такие аппетитные, и если вы не можете их есть, поджарьте немного на растительном масле для более привлекательного вида и вкуса.

Жиры

Суточная доза жиров для пожилого человека – не более 70-80 г, при этом около 30 г из общего количества нужно отдать растительным маслам: подсолнечному, льняному, оливковому, кукурузному, тыквенному.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные жиры, важны для липидного обмена. Также они способствуют выведению холестерина и препятствуют образованию холестериновых отложений в сосудах.

Не забывайте, что невидимые животные жиры содержатся в колбасе и мясе. Имейте это ввиду, когда будете составлять рацион.

У пожилых людей часто бывают запоры, поэтому диетологи советуют такое средство: в чашку (стакан)кефира добавить ложку растительного масла, хорошо размешать и пить на ночь каждый день. Этот напиток оказывает послабляющее действие.

Сливочное масло полезно в количестве не более 20 г ежедневно. Жарить продукты на нём нельзя, оно теряет полезные свойства.

Какие продукты вредны пожилым людям

Пожилым людям не стоит увлекаться солёными продуктами. Норма соли – не более 5 г, этого достаточно, чтобы досолить пищу. Ведь соли натрия и хлора и так содержатся почти во всех продуктах.

А лишняя соль задерживает воду в тканях организма, от чего увеличивается масса тела, и появляются отёки, а это может стать причиной повышенного давления, которого нужно избегать.

Я уже писала о специальной гимнастике доктора Шишонина, она совсем несложная, и поможет вам поддерживать кровяное давление в норме, если у вас есть такая проблема.

Не так давно считалось, что пожилым людям вредно есть яйца из-за содержания в них холестерина. Но, если верить последним исследованиям, всё не так страшно, яйца полезны, ведь они содержат вещества, которые способствуют нормальному жировому и холестериновому обмену. Так что смело можете включить 2-3 штуки в неделю в свой рацион.

Молочные продукты

На Востоке издавна ценится кислое молоко. Там считают, что благодаря ему увеличивается срок жизни. И это правда. Кишечник пожилого человека переполнен вредными гнилостными бактериями, которые негативно влияют на синтез некоторых витаминов. Гнилостные бактерии плохо воздействуют на микрофлору кишечника и уменьшают выведение холестерина.

А растительно-молочная пища полезна тем, что восстанавливает полезную микрофлору, поэтому в рационе пожилого человека должны быть молочнокислые продукты, каши, овощи и фрукты. Обязательно нужно есть нежирный сыр и творог, там много белка и метионина, который полезен для печени и препятствует её ожирению.

Какие ещё продукты полезны пожилым людям

Кроме вышеуказанных продуктов, пожилому человеку полезны морепродукты. Конечно, они стоят недёшево, а пенсия невелика, но всегда можно купить дешёвую морскую капусту, и, по возможности, мясо криля и кальмаров.

О пользе овощей и фруктов было сказано выше, но хочу напомнить, что зимой-весной можно включить в рацион сухофрукты, в них много полезных солей и клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению.

О пользе лука и чеснока, наверное, известно всем. Добавлю только, что вещества, которые содержатся в этих овощах, тормозят развитие опухолей.

Режим питания

Можно много говорить о полезных продуктах, но если пожилой человек не будет соблюдать режим питания, это не принесёт пользы. Нужно помнить, что есть лучше небольшими порциями почаще (5-6 раз), а не два раза в день, но помногу.

Пища должна быть тёплая, а не горячая или слишком холодная. Перекусы на ходу всухомятку в течение дня, затем плотный ужин не принесут ничего, кроме вреда.

После еды не нужно лежать, это приводит к полноте. Двигайтесь больше, хотя бы по дому.

Ну, вот, друзья, и всё, что я хотела рассказать о питании пожилых людей после 60 лет. Как видите, ничего сложного нет. Движение и правильное питание принесут пользу здоровью и продлят жизнь пожилому человеку, чего я искренне желаю.

А у меня всё. Если заметка была полезна, расскажите о ней друзьям!

А у вас есть полезные рецепты для людей в возрасте? Делитесь в комментариях!

Понравилась статья? Поделись!

4 комментария

  • Геннадий
    Прочитал заметку. Познавательно и для развития кругозора полезна.Жду новых публикаций.
    Ответить
    1. Наталья Мануева
      Геннадий, спасибо за комментарий!
      Ответить
  • magira
    Наталья спасибо за статью! Если до сих пор, правила что можно, что нельзя - соблюдала интуитивно, теперь буду соблюдать зная - почему
    Ответить
    1. Наталья Мануева
      magira, рада, что статья оказалась для вас полезной. Заходите ещё!
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение