как выбрать турку для варки кофе

Как выбрать турку для кофе

Если вы относитесь к настоящим любителям натурального кофе, то вариант: купить растворимый напиток — не для вас. Конечно же, вам нужна турка для кофе. В продаже имеются турки из разных материалов и форм…

 

Здравствуйте, друзья! Эта небольшая заметка предназначена для любителей кофе. Натуральный заварной кофе высоко ценится настоящими гурманами. Чтобы он получился вкусным и ароматным, важно не только выбрать качественный продукт, но и хорошую турку. В этой статье я расскажу, как выбрать турку для кофе. Вы узнаете о преимуществах и недостатках турок, изготовленных из различных материалов. 

Как выбрать турку, учитывая материал, из которого она изготовлена

Посуда, в которой традиционно готовили кофе жители дальнего Востока, известна под названием «турка», или «джезва». Ей найдется место в доме любителей натурального кофе. Выбирая турку, важно обращать внимание на материал, из которого она изготовлена, ее форму, размер, ручку, толщину стенок и дна. Для изготовления такой кофеварки чаще всего используются следующие разновидности материалов:

  • глина;
  • медь;
  • керамика;
  • нержавеющая сталь;
  • алюминий.

От выбора материала турки зависит время приготовления кофе и его крепость. В сосудах из металла процесс проходит быстрее, в керамических и глиняных – немного дольше. Важно знать, что чем дольше варится напиток, тем более крепким он получится – при длительной варке выделяется больше кофеина.

Глина

Для получения сосуда используется исинская глина. Это недорогой материал, поэтому и изделия не отличаются высокой стоимостью.

Глиняная посуда не приобрела популярности среди любителей кофе из-за множества недостатков. Варить в ней придется всегда один и тот же вид кофе, так как пористый материал имеет свойство накапливать в себе ароматы. Глина не выдерживает температурных колебаний, быстро трескается, поэтому прослужит недолго.

Медь

как выбрать турку

Изначально турки изготавливались именно из меди. Используя такую емкость, можно самостоятельно контролировать крепость и вкус напитка. Медные джезвы характеризуются такими преимуществами:

  • долговечность;
  • неприхотливость в уходе;
  • равномерное нагревание.

Чтобы продукт не напитал в себя вредных веществ, содержащихся в меди и выделяющихся из металла при его нагревании, внутренняя часть турки должна состоять из слоя олова или другого пищевого материала.

Керамикакак выбрать турку для кофе

Керамика и глина имеют одно сходство – после снятия с плиты материалы еще длительное время отдают тепло. Из-за этой особенности кофе часто убегает на плиту.

Турка из керамики обладает такими преимуществами, как ценовая доступность и возможность приготовить напиток из любых сортов кофейных зерен. Однако не лишена она и недостатков. Это хрупкость изделий и сложность контроля процесса варки.

Нержавеющая сталь

Емкости из нержавеющей стали – хорошая альтернатива медным емкостям. Этот металл не вступает в реакцию с жидкостью даже при нагревании, не выделяет вредных веществ, характеризуется прочностью и невысокой стоимостью.

К числу недостатков можно отнести неравномерное прогревание нержавеющей стали, на дне температура напитка обычно выше. Такая особенность приводит к тому, что масла, содержащиеся в натуральных кофейных зернах, пригорают и искажают вкус продукта.

Алюминий

Алюминиевые турки практичные и дешевые, но они не считаются идеальным вариантом для приготовления полезного кофе. При нагревании алюминий вступает в химическую реакцию с жидкостью и выделяет вредные вещества, опасные для человеческого организма.

В процессе приготовления кофе происходит изменение его вкуса, появляется выраженный привкус железа. Внешний вид турки из алюминия тоже нельзя назвать презентабельным.

как правильно выбрать турку

Столовое серебро

Джезвы из столового серебра – посуда, которая не предназначена для повседневной варки кофе. Ее используют в особых случаях, встречая дома важных гостей.

Стоимость таких изделий достаточно высокая. Даже самая скромная модель небольших размеров обойдется в несколько десятков тысяч рублей. Материал прогревается быстро и равномерно, а кофе, приготовленный в серебряной джезве, отличается насыщенным вкусом и ароматом. Такие турки станут приятным подарком для настоящих ценителей кофе.

Как выбрать турку, учитывая другие критерии

При выборе турки для приготовления вкусного и ароматного кофе, важно учитывать еще и такие критерии:

  1. Форма турки. Считается, что для равномерного прогревания жидкости во время приготовления вкусного напитка, необходимо использовать емкость конусообразной усеченной формы.
  2. Толщина стенок и дна. Емкость должна иметь широкое толстое дно и узкое горлышко. Чем шире и больше дно, тем лучше прогревается в нем жидкость и устойчивее сама джезва.
  3. Размер. Объем турки – еще один важный критерий, который влияет на качество приготовленного кофе. Покупая кофеварку, важно учитывать, сколько порций придется готовить за один раз. Для одного человека достаточно будет турки объемом 150 мл, для двух-трех – 350-500 мл, для большой компании понадобятся джезвы вместительностью 750-1000 мл.
  4. Ручка. От формы, материала и размера ручки кофеварки зависит, насколько комфортным и безопасным будет процесс приготовления кофе. Чтобы человек не обжег руки, ручка турки должна быть длинной, направленной вверх. Следует обратить внимание и на способ крепления ручки в турке. Более надежным будет использование болтов или заклепок, чем припой. Если ручка прикреплена методом припоя, во время нагревания он может размягчиться. В итоге она останется в руке, а сама емкость с горячей жидкостью окажется на полу.

Вывод

Друзья, вы узнали, как выбрать турку для кофе. Учитывая названные критерии выбора турки, каждый любитель кофе сможет ежедневно наслаждаться его вкусом и ароматом у себя дома. А у меня на сегодня все. С вами была Наталья. Если заметка вам понравилась, поделитесь с друзьями!

А какая турка для кофе у вас? Жду комментариев!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NatalyaManueva.RU
Комментарии: 12
  1. Юрий

    Наталья, благодарю за интересную и полезную информацию о выборе турки для кофе :idea: :smile: Кофе — любимый напиток, и использую для приготовления ароматного кофе очень много лет медную турку ;-)

    1. Наталья Мануева (автор)

      Юрий, спасибо за комментарий! Медная турка — неплохой выбор.

  2. Сергей

    Наталья, думаю, что все таки медные в приоритете, почему так думаю, чисто по наблюдениям, был несколько раз в Армении, да и в Стамбуле, там все используют медные, а раз они используют такие значит они лучше для варки кофе

    1. Наталья Мануева (автор)

      Сергей, спасибо за комментарий!Наверное, они там настоящие ценители натурального кофе, так что выбор верный, согласна с вами.

  3. Инна

    Наталья, у меня была любимая турка из меди с деревянной ручкой, она была качественная, но сын себе забрал, теперь ищу подобную и не нахожу, к сожалению, таких не делают сейчас.

    1. Наталья Мануева (автор)

      Инна, спасибо за комментарий! Жаль, что сейчас не так уж и много хороших вещей делают, не только турки. Желаю всё же вам найти такую турку, как вам нужно.

  4. Галина

    Пользуюсь много лет медной туркой, кофе в ней получается отличный на вкус. Я вообще любительница очень крепкого кофе, поэтому попробую купить керамическую турку, сложность в процессе варки меня не очень пугает. Наталья, спасибо за описание, какие бывают турки.

    1. Наталья Мануева (автор)

      Галина, спасибо за комментарий! Иногда, чтобы понять истину, нужно провести эксперимент! Удачи вам!

  5. Александр

    Наталья, спасибо за информацию для любителей натурального кофе, теперь буду знать какая посуда в приоритете для этого напитка, я отдаю предпочтение чёрному чаю, наверно заваренный в медной турке он будет ароматней…)

    1. Наталья Мануева (автор)

      Александр, спасибо за комментарий! Насчёт чёрного чая не уверена. Наверное, его лучше всё-таки в керамическом чайнике заваривать.

  6. Ольга

    Наташа, спасибо за ценные рекомендации по выбору турки. Мне когда -то дети подарили и я ей пользуюсь ужее много лет. Теперь буду знать, как правильно выбирать турку в случае чего))

    1. Наталья Мануева (автор)

      Ольга, спасибо за комментарий! Я рада, что информация, как выбрать турку, была для вас полезной.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Don`t copy text!