Советы как правильно хранить продукты в холодильнике: фрукты, овощи, мясо

 как хранить продукты в холодильнике по полкам
Обновлено:

Здравствуйте, друзья! А вы когда-нибудь задумывались, как правильно хранить продукты в холодильнике, чтобы они сохраняли все свои полезные качества? Раньше меня этот вопрос как-то не волновал, и я раскладывала еду туда, где есть свободное место на полке, считая, что это нормально.

Но с возрастом я стала больше заботиться о здоровье, которое, как известно, зависит от многих факторов, в том числе и от питания. Здоровое питание предполагает не только определённый набор полезной еды, но и правильное её хранение. Ведь нельзя приготовить полезное блюдо, если ингредиенты уже не совсем свежие, верно?

Поэтому я решила разобраться, что можно хранить в холодильнике, а что нельзя, как хранить продукты в холодильнике по полкам, чтобы они дольше не портились, и сколько времени они сохраняют полезные свойства.

Результатами своих изысканий решила поделиться с вами, потому что считаю эту информацию нужной и полезной не только для поддержания здоровья, но и в целях экономии средств – ведь не секрет, что подпорченная еда часто отправляется в мусорное ведро, а всему виной неправильное её хранение.

Так что давайте перестанем выбрасывать деньги на помойку и раз и навсегда запомним, какое место в холодильнике должен занять тот или иной продукт. Таким образом, мы не только принесём пользу здоровью, но и сэкономим средства.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Почему опасно хранение продуктов без холодильника

Раньше люди жили без бытовых приборов, в том числе и без холодильников. А вы задумывались, зачем они вообще нужны? Почему опасно хранение продуктов без холодильника? Здесь всё просто: при комнатной температуре начинается быстрое размножение микроорганизмов, вызывающих их порчу.

В пище, где поселились и стали бурно размножаться гнилостные бактерии и грибки, начинается распад протеинов. Еда, в которой идут биохимические процессы прогоркания жиров и разрушения белков и углеводов, не только имеет неприятный запах, но и становится ядовитой. Микроорганизмы, вызывающие гниль, хорошо развиваются при t +10...55° С при доступе кислорода и повышенной влажности.

К чему ведёт употребление подпорченной провизии, вы догадываетесь и сами: к отравлению организма и пищевым расстройствам. Поэтому её держат в холодильнике, где темно, сухо и довольно-таки прохладно – температура там около +5° С.

Именно при температуре чуть выше 0° С продукты сохраняют свои качества и не портятся, поскольку реакции окисления и разложения в них притормаживаются. Но не стоит думать, что пища в прохладе может храниться бесконечно долго.

Нужно обязательно читать на упаковке, каков срок годности каждого продукта, и не держать его свыше указанной даты.

К тому же холод не может сдержать размножение некоторых микроорганизмов. Например, на мясе образуются слизеобразующие бактерии, если температура будет около 0 ° С, а плесневые грибки живут и размножаются даже в морозилке, если держать там мясо слишком долго. Поэтому имейте в виду, что в морозильной камере процесс разложения хоть и замедляется, но всё же идёт.

Мои исследования показали, что о том, как правильно хранить продукты в холодильнике, я практически ничего не знаю. Оказывается, есть специальные требования СанПиНа, которые должен знать и соблюдать каждый человек.

Провизия, которая неправильно содержится, быстро теряет свои полезные свойства: подвергается порче, черствеет, приобретает неприятный запах. Например, если положить в овощной отсек грязную морковь, она начинает загнивать, хотя это сразу и не заметишь. В результате молоко прокисает гораздо быстрее, чем положено.

Почему это происходит? Потому что овощи и фрукты при неправильном хранении выделяют вещества, которые влияют на сохранность других продуктов. Кроме того, когда мы открываем дверцу, в камеру попадает кислород, который тоже оказывает неблагоприятное влияние на пищу. Чтобы этого избежать, нужно правильно выбирать упаковку и держать еду в ней.

Также сохранность провизии зависит от температуры, которая поддерживается в камере. Вы знали, что в разных отсеках температура неодинаковая, и от этого зависит, что и куда нужно положить для лучшей сохранности? Надеюсь, я вас заинтересовала, и мы можем непосредственно перейти к теме хранения в холодильнике.

На каких полках холодильника хранить продукты

как продукты хранятся дольше всего

Давайте рассмотрим, как продукты хранятся дольше всего, и начнём с температуры, которая очень важна для сохранения свежести провизии.Температура в камере колеблется в диапазоне 0…+8° С, и её снижение идёт сверху вниз. Самые верхние полки, где держится наиболее высокая температура, предназначены для пищи, которая быстро не портится. Например, туда можно поставить маринованные огурцы или положить кусок сыра.

Часто мы неправильно храним молоко. Мы покупаем его в пакетах и ставим их на полки, расположенные на дверце. Ведь это удобно, да? Так вот, молоко туда ставить не рекомендуется, поскольку оно быстро портится, а температура на этих полках при постоянно открываемых и закрываемых дверцах колеблется, когда в камеру поступает тёплый воздух из квартиры.

Поэтому молоко убирают в самый дальний угол на нижней полке, где держится самая низкая температура. Это же правило действует и для других молочных продуктов. Молоко целесообразнее приобретать в пластиковых бутылках, чем в картонных упаковках, поскольку вредоносные бактерии на пластике размножаются медленнее.

Самый хороший вариант хранения молочных продуктов – это стеклянная тара, в которую их нужно перелить после покупки.

По этой же причине на этих полках не стоит держать яйца, хотя там есть специальные ячейки. Яйца лучше оставить в упаковке и убрать в средний отсек, если, конечно, вы не собираетесь их быстро съесть. А вот различные соусы, соки, лекарства или ту еду, которую вы собираетесь употребить в ближайшие сроки, вполне можно оставить на полках дверцы.

На твёрдый сыр температура хранения не влияет. Его можно положить, куда угодно, но лучше на среднюю полку, и перед тем, как съесть, сыр рекомендуется час подержать при комнатной температуре – так он будет вкуснее. После вскрытия упаковки сыр заворачивают в бумагу для выпечки или в фольгу.

Рассмотрим теперь, как правильно хранить продукты в холодильнике, если они уже подверглись тепловой обработке. Нужно знать, что некоторые споры вредоносных микроорганизмов могут выживать даже под воздействием термической обработки пищи.

Не нагружайте полки едой “под завязку”– для лучшей её сохранности там должен циркулировать воздух.

Отсюда следует вывод, что готовую еду нужно как можно быстрее остудить и убрать в холодильник. Не стоит держать её при комнатной температуре более двух часов. Сейчас есть рефрижераторы, в которые можно убирать тёплую пищу – это очень полезная функция.

Приготовленную еду, яйца, сладости, открытые консервы, колбасу, сливочное масло, свежую зелень нужно держать в среднем отсеке, где температура колеблется от +3 до +6° С. Следите, чтобы в среднем отсеке температура не поднималась выше +5° С.

Так как при более высоких температурах наблюдается быстрый рост бактерий и грибков. Кстати, заявленные производителем параметры температуры в отсеках не всегда соответствует действительности, так что лучше проверять её термометром.

В чём хранить продукты

Чтобы провизия сохранялась свежей дольше, нужно не только соблюдать правильный температурный режим, но и выбирать соответствующую упаковку. Тогда верхний слой пищи не будет обветриваться, и она не впитает запахи соседних продуктов.

Магазинная упаковка нужна для транспортировки, но не всегда подходит для содержания еды в холодильнике. Поэтому купленную провизию нужно сразу же выложить из полиэтиленовых пакетов и убрать в специальные ёмкости. Мне больше всего нравятся керамические и стеклянные контейнеры, но многие используют и пластиковые.

Пластиковые контейнеры хорошо подходят для заморозки ягод, овощей и фруктов.

Заводская упаковка годится для хранения сметаны, растительного масла, и, как я уже упоминала, яиц. В целлофан можно завернуть мясо и рыбу, если вы собираетесь её скоро готовить. Сырые продукты нельзя держать в металлизированных ёмкостях во избежание окисления.

Чтобы защитить от быстрого обветривания нарезанные колбасу, сыр, готовую еду, нужно завернуть их в фольгу или пищевую бумагу. Таким же образом поступают с колбасными изделиями, чтобы они не покрылись неприятной скользкой плёнкой. Я сделала небольшую таблицу, где можно увидеть, сколько можно сохранять некоторые основные продукты питания и каковы особенности хранения.

Наименование продуктов Срок хранения в холодильнике Особенности хранения
Молоко свежее парное 12 ч В стеклянной таре с закрытой крышкой
Молоко пастеризованное магазинное 15 суток В пластиковой таре или тетрапаке
Молоко кипячёное 72 ч В стеклянной или пластиковой таре
Сливки 25 суток В заводской упаковке
Молоко кипячёное 72 ч В стеклянной или пластиковой таре
Сливки 25 суток В заводской упаковке
Творог 72 ч В контейнере с хорошей вентиляцией
Сливки 25 суток В заводской упаковке
Масло сливочное 15 суток ч В специальном контейнере
Сметана 72 ч В заводской упаковке или стеклянной банке
Яйца 21 день В заводской таре
Суп, борщ 24 ч В пластиковой или стеклянной таре
Салат из овощей со сметаной 12 ч В стеклянной посуде
Салат из овощей с растительным маслом 18 ч В стеклянной посуде с закрытой крышкой
Салат с мясом 6 ч В контейнере
Бутерброд с сыром и колбасой 4 ч В пищевой плёнке

Правильное хранение мяса и рыбы в холодильнике

Все мы стараемся запастись впрок мясом (птицей), и многих волнует вопрос: как хранить мясо в холодильнике. И это очень хороший вопрос, так как неправильное хранение мяса и полуфабрикатов из него может принести вред здоровью.

Если вы купили мясо в герметичной упаковке, не нужно его распаковывать. Если упаковки нет, то выложите его на тарелку так, чтобы с него не капало – это предотвратит порчу другой пищи.

Старайтесь приготовить мясо как можно быстрее, без морозилки оно будет свежим не более 2-4 дней. Не стоит ставить рядом с мясом молочные продукты и приготовленную еду – это опасно, так как бактерии с мяса могут попасть туда и вызвать заражение этих продуктов. То же самое касается и хранения рыбы.

Как хранить фарш в холодильнике? Фарш портится также быстро, как и мясо, и держать его можно 12-24 ч в самом холодном отсеке. Если вы приобрели порционные фасованные полуфабрикаты, нарезанные крупными кусками (вырезка, эскалоп, бифштекс, ромштекс), то их держат не более 48 ч, мелкокусковые полуфабрикаты (бефстроганов, мясо для шашлыка, жаркое) – не более 36 ч.

 как хранить мясо в холодильнике

Готовые голубцы, котлеты (в том числе и с добавлением овощей), субпродукты рекомендуется держать не более 24 ч, а готовые блюда с мясом – не более 12 ч. Дольше всего свежими остаются копчёности – до 72 ч. Рыба и морепродукты живут в холодильнике недолго: рыба – до 48 ч, моллюски – до 12 ч, филе и фарш – 24 ч, морепродукты – не более 12ч.

Как долго можно хранить мясо в морозилке? Сроки содержания в морозильной камере напрямую зависят от того, какая температура поддерживается внутри. Если t - 8...10 ° С, то свинину и говядину можно держать там до 4 месяцев. Если t - 10...18 ° С, то хранение продлевается до 8 месяцев. Дольше всего хранится мясо в морозилке при t - 18...24 ° С – 12 месяцев. Фарш можно держать в морозильной камере до 3-х месяцев.

Сроки хранения рыбы в морозилке зависят от её вида: до 7 мес.в можно держать там осетровые; до 4 мес. хранятся судак, сом, окунь, карп, щука; лосось выдерживает до 4 мес.; треска – не более 6 мес. Лучшая температура для рыбы в морозилке – не выше -18° С. Если рыба разделана на куски, сроки хранения уменьшаются на месяц. Хочу дать ещё несколько советов, как хранить мясо и рыбу:

  • чтобы мясо дольше сохраняло свои полезные свойства, его лучше держать целым куском и нарезать непосредственно перед приготовлением;
  • держать мясо нужно на полке, ближней к морозильной камере – там холоднее;
  • если вы сняли упаковку, положите мясо в эмалированную посуду или контейнер и неплотно прикройте крышкой;
  • размораживайте мясо медленно, в холодильнике, тогда оно будет сочным после готовки;
  • перед тем, как убрать мясо в морозилку, промойте его, заверните в фольгу и подпишите дату, когда положили в заморозку;
  • если держать мясо не собираетесь больше месяца, то промывать его не нужно;
  • перед заморозкой неочищенную рыбу заворачивают в полиэтиленовый пакет.

И последний важный совет: доверяйте своим глазам и носу. Если не нравится внешний вид и запах пищи, сразу выбрасывайте её, не рискуйте своим здоровьем!

Как хранить овощи и фрукты в холодильнике

Теперь перейдём к дарам природы. Рассмотрим сначала, как правильно хранить овощи. Для них имеется специальный отсек, расположенный в самом низу. Овощи держат при температуре +1...3° С при повышенной влажности. Без влаги они теряют тургор, становятся вялыми. Поэтому корнеплоды (морковь, редис, дайкон, свеклу) я держу в перфорированных пакетах, периодически проверяя их сохранность.

Зелень лучше оставить в магазинной упаковке или в пакете, только не стоит его туго завязывать. Мыть овощи и фрукты нужно непосредственно перед употреблением. Нельзя держать рядом овощи и фрукты – так они быстрее портятся.

 как правильно хранить овощи

Теперь перейдём к фруктам. Как хранить фрукты правильно? Оказывается не все из них нуждаются в низких температурах. Особенно это касается тропических фруктов. Например, почему нельзя хранить бананы в холодильнике? А потому что оптимальная температура их хранения находится в диапазоне +13...16° С, а если они незрелые, то +16...21° С. То же самое касается ананасов, грейпфрутов, лайма, манго.

А вот яблоки, гранаты, лимоны, апельсины, мандарины можно держать в ящике для фруктов, хотя и они некоторое время могут провести при комнатной температуре. Обязательно нужно сразу убрать в холодильник абрикосы, разрезанные арбуз и дыню, груши, сливы, нектарины, персики и черешню. Этим фруктам для лучшей сохранности нужна пониженная температура. Кстати, все фрукты и ягоды можно заморозить, они ещё дольше сохранят полезные свойства.

Заключение

Друзья, из этой заметки вы узнали, как правильно хранить продукты в холодильнике. Как видите, чтобы сберечь полезные качества провизии, нужно соблюдать определённые правила. Кроме того, есть ряд продуктов, которым низкие температуры не нужны.

 как правильно хранить продукты в холодильнике

Что нельзя хранить в холодильнике? При комнатной или прохладной температуре хорошо сохраняются чеснок, лук, растительное масло, шоколад, неразрезанные кабачки, тыквы, арбузы и дыни, мёд, тропические фрукты. Виноград и цитрусовые какое-то время могут стоять в прохладном месте. Не стоит набирать фруктов впрок, ведь они сейчас продаются свободно в любое время года.

В заключении немного отвлекусь от темы хранения в холодильнике и расскажу, как влияет на пищу солнечный свет. Это тоже важный пункт если мы хотим, чтобы еда принесла нам пользу, а не вред.

Так вот, почти вся наша провизия боится солнечного света. Самый большой вред солнце наносит жирам, так как на свету они окисляются и становятся горькими. Обязательно нужно прятать в тёмное место шоколад, халву, майонез, растительное масло. Боятся света кофе, чай, специи и все пищевые продукты, которые имеют специфический запах.

Свет разрушает витамин В2, а ведь он очень важен для здоровья, так как участвует в синтезе гемоглобина и отвечает за клеточное дыхание. Если свежее молоко не накрыть крышкой, то этого витамина в нём станет меньше в 2 раза. Если банка или бутылка с молоком простоит на свету 3 ч, то 70% витамина В2 в нём разрушится.

В магазинах многое продаётся в прозрачных пакетах и банках. Когда выбираете товар, смотрите на дату выпуска: чем дольше он пролежал в магазине, тем больше вреда нанёс ему солнечный свет.

Прозрачные упаковки на полках магазинов – это уловки маркетологов, которые прекрасно знают, что человек охотнее приобретает то, что видит глазами. О качестве они не заботятся.

Естественный свет плохо действует на многие овощи. Например, в картофеле образуется ядовитый соланин. Особенно много его в позеленевших участках и в ростках. Очень быстро теряют свои свойства на свету шпинат и зелёный лук.

Вы спросите: какие продукты хранятся дольше всего? Конечно же, это консервы. Сколько они могут сохранять свои качества, сказать сложно. Известен случай, когда был устроен обед во Всесоюзном научно-исследовательском институте консервной из овощесушильной продукции.

На первое были поданы щи с мясом производства 1900 года, на второе – каша, на третье – чай, который был изготовлен 60 лет назад. Общее мнение было единогласным: провизия сохранила свои биологические и пищевые качества.

Друзья, не забывайте вовремя проверять свой холодильник, убирайте оттуда всё испорченное, мойте его не реже раза в год, соблюдайте указанные правила хранения – и тогда пища принесёт пользу, а вы сохраните здоровье. А у меня на сегодня всё. С вами была Наталья.

А вы правильно храните свою провизию? Узнали что-то новое из статьи? Делитесь в комментариях!

Понравилась статья? Поделись!

14 комментариев

  • Аватар комментатора sergey sergey
    Наталья, отличная статья, мне как холостяку очень пригодится, а то бывает продукт может валяться в холодильнике так долго, что и не вспомнишь когда он туда попал, ну и конечно в холодильнике у меня бардак
    Ответить
    1. Аватар комментатора Наталья Мануева Наталья Мануева

      Сергей, спасибо за комментарий! Я рада, что моя заметка вам пригодилась. Надеюсь, со временем вы избавитесь от бардака в холодильнике. Наверное, просто не стоит покупать продукты про запас, тогда они и пропадать не будут. Ведь одному вам много не нужно. Удачи вам в уборке холодильника!

      Ответить
  • Аватар комментатора Олег Олег
    Наталья, круто! Такая подробная информация как правильно хранить продукты, что заглянул в свой холодильник - лежат как попало.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Наталья Мануева Наталья Мануева

      Олег, спасибо за комментарий! Да они почти у всех, как попало лежат, чё уж там....и у меня тоже бывает. Будем исправляться!

      Ответить
  • Аватар комментатора Aleksandr Aleksandr
    Наталья, прчитав Вашу обстоятельную заметку... незамедлительно навёл порядок у себя на письменном столе...спасибо)))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Наталья Мануева Наталья Мануева

      Александр, спасибо за комментарий!

      Ответить
  • Аватар комментатора Дина Дина
    Наталья, очень познавательная статья, вся информация в одной статье, удобно очень, не надо по Интернету блуждать. Эта тема близка каждой хозяйке, но как известно, времени на хозяйственные дела не всегда хватает, и как издержки, возникают ситуации с порчей продуктов..., теперь после прочтения буду следить за своим холодильником, благодарю, статья очень хорошая!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Наталья Мануева Наталья Мануева

      Дина, спасибо за комментарий! Да, дел много всегда, и иногда бывает такое, что и не доглядишь за чем-то. Хотя продуктов всё же жаль, да и цены кусаются. Так что будем стараться приглядывать за холодильником!

      Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Наталья, так подробно описали сроки хранения продуктов, спасибо большое. Я думала, что срок хранения в морозильной камере не такой уж большой, но теперь буду смело хранить там мясные и рыбные продукты подольше.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Наталья Мануева Наталья Мануева

      Галина, спасибо за комментарий! Да, если температура позволяет, можно мясо и рыбу долго хранить. Очень удобно.

      Ответить
  • Аватар комментатора Лариса Лариса
    Наталья, спасибо)) Столько полезных советов.. Мне, конечно, за себя изрядно стыдно, так как большинство советов я знаю и периодически стараюсь их применять, но вот соблюдать всё досконально правильно, на постоянной основе, зачастую бывает лень..
    Ответить
    1. Аватар комментатора Наталья Мануева Наталья Мануева

      Лариса, я сама такая. Даже, что знаю, и то не выполняю. Но и много нового узнала о хранении в холодильнике. Надо исправляться и выполнять нужные требования. Главное, привыкнуть, а потом уже не сложно будет.

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Доброго времени суток, Наталья! Понравилась Ваша статья! Много нового и полезного узнал о хранении и приготовлении продуктов. Взял на заметку!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Наталья Мануева Наталья Мануева
      Юрий, рада, что статья оказалась полезной!
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение