Цветок антуриум считается капризным растением, которое не рекомендуется приобретать новичкам. Но что делать, если вы новичок, и цветок попал к вам в руки в качестве подарка? В первую очередь его нужно пересадить, потому что субстрат, в котором выращивают растения производители, не годится для дальнейшего роста и цветения, да и продаются они в совсем маленьких горшочках.
Здравствуйте, друзья! В этой статье я подробно расскажу, как пересадить антуриум в домашних условиях. Этот цветок немного капризный и требует аккуратной пересадки, к тому же субстрат для него придётся составить самостоятельно, используя различные ингредиенты. Но не пугайтесь: их все можно приобрести в цветочном магазине, да и сама пересадка особых сложностей не представляет.
Как пересадить антуриум в домашних условиях пошагово с фото
Сначала немного расскажу, когда растению нужна пересадка в новый горшок, потому что в каждом отдельном случае нам понадобится ёмкость большего или меньшего размера.
- Вы приобрели здоровое растение в магазине. Для пересадки в этом случае нужно подобрать ёмкость на 2-4 см больше (в диаметре).
- Антуриум растёт у вас уже некоторое время, и старый горшок стал ему тесен. Значит, диаметр горшка увеличиваем на 3-4 см больше, как и в первом случае.
- Растение плохо себя чувствует, не растёт и не цветёт, на листьях пятна. Нужно проверить корневую систему, скорее всего, корни подгнили. В этом случае нужно вырезать гнилые корни и посадить цветок в меньший горшок.
- Вы хотите поделить старый куст. Понадобится несколько горшочков меньшего размера.
Теперь, когда мы разобрались, в каком случае антуриум следует пересадить, можно приступать к самой операции. Нам понадобится новый горшок и грунт, который мы сделаем сами.
О том, как ухаживать за антуриумом, я писала в этой статье.
Какой грунт нужен для антуриума
Антуриум любит кисловатый и очень рыхлый грунт. У каждого цветовода свой рецепт субстрата, я расскажу, как готовлю его сама. Нам понадобится:
- верховой торф (50%);
- кора для орхидей (25%);
- кокосовый субстрат (25%)
- горсть перлита и немного угля (уголь часто входит в состав грунтов для орхидей);
- при желании можно добавить немного мелко нарезанного мха сфагнума.
После перемешивания всех ингредиентов получается рыхлый субстрат, именно такой, какой и нужен растению. Теперь можно приступить к пересадке антуриума. Рассказываю и показываю пошагово, как это сделать.
1. Вынимаем цветок из горшка, осматриваем корневую систему. На фото я показываю растение, купленное в магазине. Корневая у него хорошая. Как видите, корни у антуриума толстые и хрупкие.
2. Затем нужно осторожно стряхнуть старый грунт и слегка разворошить корни, чтобы они быстрее начали рост в новом субстрате.
3. Следующий этап — примерка горшка. Я взяла горшочек немного больше, чем предыдущий, корням в таком будет комфортно. Дренаж я не использую, поскольку приноровилась выращивать все цветы без него, но вам советую насыпать на дно керамзит (около 2 см толщиной).
Ставим растение в горшок, примеряем. Если всё хорошо, засыпаем субстрат, слегка утрамбовывая его пальцами и время от времени потряхивая горшок. Операцию следует проводить осторожно, чтобы не повредить хрупкие корни.
Поливаем наш цветок и затем ставим на слегка притенённое место.
В сети встречаются материалы, где цветоводы не рекомендуют заглублять воздушные корни антуриума, аргументируя это тем, что растение загниёт. Это неверное утверждение: если воздушные корни на стебле большие, их вполне можно засыпать грунтом, углубив при этом цветок. Растение получит дополнительное питание и будет крепче держаться в горшке. Загнить антуриум может только при сильном переливе.
Если вы добавляете в грунт кокосовый субстрат, имейте ввиду, что он очень влагоёмкий, и будьте осторожны при поливе. Лучше проверять грунт пальцем, прежде чем полить цветок. Влажность можно определить и по весу: если кашпо лёгкое — пора поливать.
В прохладную погоду я поливаю свои антуриумы иногда раз в две недели, потому что грунт просыхает очень долго. Некоторые сажают свои растения в кору, в таком случае тоже нужно поливать аккуратно, поскольку разная кора держит влагу по-разному.
Заключение
Друзья, я рассказала вам, как пересадить антуриум в домашних условиях. Как видите, ничего сложного в этой операции нет. Нужно подготовить хороший грунт и бережно обращаться с корневой системой.
Горшочек должен быть не слишком большой, на 2-4 см больше в диаметре, чем предыдущий. На дно положите дренаж из керамзита. После пересадки полейте цветок и поставьте на неделю в лёгкую тень для адаптации.
Если корневая система подгнила, возьмите для пересадки меньшую ёмкость, удалите все гнилые корни и пролейте грунт “Фитоспорином”. Не заливайте растение: антуриум легко загнивает при переувлажнении. А у меня на сегодня всё. С вами была Наталья.
А как вы пересаживаете свои цветы? Быть может, у вас есть какие-нибудь дополнения? Расскажите в комментариях.
Если статья понравилась, поделитесь с друзьями!
Мне нравятся антуриумы и как раз хотела пересадить парочку, потому что и земля уже в них не очень, да и разрослись сильно, но вот где взять кокосовый субстракт, в продаже не встречала. Подскажите, можно ли без него приготовить почву для пересадки?
Галина, кокосовый субстрат продаётся в цветочных магазинах в брикетах в отделе «Грунты», думаю, что у вас он должен быть. Его нужно размачивать в воде. Можно пересадить в кору и верховой торф с добавлением угля и перлита, тоже нормально растёт.
Наталья, очень хорошо все объяснили об антуриуме, теперь можно попробовать купить этот цветок. Спасибо за информацию!
Татьяна, спасибо за комментарий! Попробуйте выращивать этот цветок. Он красив даже и без цветов за счёт листвы.
Не любит меня антуриум. Сама не заводила, мне дарили. Я пересаживала его как обычные цветы. Больше двух лет они меня не радуют. Пропадают. Спасибо за статью. Я просто неправильно за цветком ухаживала.
Ирина, спасибо за комментарий! Не теряйте надежду вырастить антуриум. Я думаю, что вы его просто сильно поливали, что и вело к гибели растения. Тем более, в неправильно составленном грунте. Попробуйте ещё раз, думаю, всё у вас получится.
Наталья спасибо за статью, но у меня вопрос к вам, как специалисту. Я всегда поливаю свои цветы через поддон, а моя знакомая поливает сверху прямо в горшок, а как правильно поливать? И второй вопрос, правда он скорей не к Вам, но как Вы думаете почему магазины продают всегда в маленьких горшках, а не продают сразу в полноценных горшках, чтобы не мучить растения?
Сергей, поливайте цветы так, как вам удобно. Если растут хорошо, значит, всё их устраивает. Ответ на второй вопрос: производители выращивают цветы в теплицах совсем по другой технологии, нежели мы дома. Там у них много рассеянного света, капельный полив, стоят они на матах, кроме того, их «кормят» разными стимуляторами, да и растут они в чистом торфе. То есть, производителю нет смысла тратится на большие объёмы горшков, у них и так растения выглядят шикарно. К тому же и транспортировка больших горшков обойдётся гораздо дороже. Мы с вами не может предложить своим цветам такие условия, поэтому и приходится менять грунт на более питательный, увеличивать объём горшков, подкармливать, да ещё и адаптировать под наши комнатные условия, которые растениям поначалу ох как не нравятся. Надеюсь, я ответила на ваши вопросы. И спасибо вам за комментарий!