Чем полезны орехи? Как их правильно выбирать?

орехи: миндаль, кешью, фисташки, фундук, арахис, грецкие

Здравствуйте, друзья!

Хотите знать, чем полезны орехи? А вы знаете, что часто орехами мы называем то, что ими совсем не является? Например, миндаль – находится в косточке, похожей на персиковую, фисташки – это семечки, грецкий орех- костянка, а арахис и вовсе – боб.

Но, тем не менее у них есть кое-что общее – жирный маслянистый вкус. Его придают растительные жиры, которыми богаты орехи. Кроме того, в их состав входят витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка, благодаря чему орехи полезны для человека. Наш организм нуждается и в ненасыщенных жирных кислотах омега-3, омега-9 и омега- 6.

Орехи нужно правильно хранить. Для этого лучше взять деревянный ящичек или мешочек из натуральной ткани для свободной циркуляции воздуха. В продаже мы видим солёные и поджареные орехи. Более полезные вторые, так как соль может привести к отёкам, да и вообще её потребление нужно уменьшать.

Поджареные орехи тоже можно есть не всем. Например, людям с больной печенью лучше воздержаться от их употребления. Они могут вызвать тошноту. Лучше всего взять просто подсушенные орехи, но и их количество нужно ограничивать. Суточная доза для взрослого человека не должна превышать 100 г.

Минусы орехов

Орехи очень вкусные. С одной стороны – это плюс, а с другой – хочется съесть намного больше, чем нужно. А поскольку они ещё и питательные, то от них легко можно поправиться.

Излишнее увлечение орехами вредно для печени. Людям с нарушениями жирового обмена они категорически противопоказаны. Орехи трудно усваиваются организмом, поэтому съеденные за раз 100 г пользы не принесут. Их обязательно нужно тщательно пережёвывать. Человеку вполне достаточно 30 г орехов в день, причём, лучше до обеда.

Однажды незаметно для себя я увлеклась кедровыми орешками, сидя за компьютером. Сколько я их съела – уже не помню, но много. На следующий день мне было очень плохо. Наблюдались все симптомы отравления. Я не могла понять, в чём дело, ведь ничего плохого я не ела.

Потом, взглянув на орешки, почувствовала отвращение. И поняла, что просто переела, и моя не совсем здоровая печень возмутилась от такого небрежного обращения. Так что обжорство до добра не доводит.

Ни в коем случае нельзя есть орехи с молоком и мясом, так как белки растительного происхождения «не дружат» с животными белками.

Как правильно выбирать орехи

Лучше всего купить орехи в скорлупе, потому что очищенные хранятся недолго. Жиры от продолжительного хранения окисляются, орешки становятся горькими и непригодными для употребления в пищу. Орехи в скорлупе должны быть тяжёлыми, полновесными и при встряске не дребезжать.

Если вы разбили орех, и пошла пыль – выбрасывайте смело – это плесень. Такой орешек вам пользы не принесёт, только вред, так как он содержит канцерогены. Особенно опасен арахис с плесенью. Часто он становится виновником тяжёлых заболеваний.

А теперь давайте рассмотрим поближе разные виды орехов.

Фундук

Фундук – это орех настоящий. Хотя он самый «жирный» из всей обширной ореховой семьи, но жиры в нём правильные, значит, полезные. И поэтому он незаменим для профилактики атеросклероза, укрепляет миокард, полезен при варикозе, хронической усталости, сахарном диабете, при гипертонии и болезнях почек. Благодаря особому веществу – паклитакселу, фундук помогает бороться организму с раковыми клетками. Если у вас анемия – принимайте фундук с мёдом.

Если вы сидите на диете, то это ваш орех. Он содержит мало углеводов, поэтому от него не потолстеешь. Но норму соблюдать нужно – 10 ядрышек в день. К тому же он отлично заменит печенье и конфеты.

Фундук собирали ещё древние люди. В наших российских лесах он встречается повсеместно в диком виде. Называется лещина. Только орешки более мелкие, а на вкус одно и то же.

Это незаменимый продукт для вегетарианцев и тех, кто постится, так как содержит много белка и жиров.

Но фундук может создать проблемы, если его есть без меры. В больших количествах он способен вызвать сильную головную боль, нанести удар по печени и навредить желудку.

Будьте осторожны, если у вас диабет и аллергия!

Калорийность фундука – 651 ккал. На 100 г

Арахис

Арахис относится к бобам. Он рекордсмен по количеству белка. Кроме того содержит фолиевую кислоту, сапонины, витамины В и Е, пантотеновую кислоту, клетчатку, биотин и 60% масла.

арахис

Важно! Арахис сильный аллерген!

Кроме того, если его смешать с сахаром, он становится очень калорийным. На юге США его варят, в таком виде он и вкуснее, и полезнее, так как содержание антиоксидантов повышается в 4 раза.

Сырой арахис следует употреблять осторожно, можно отравиться. Лучше его слегка поджарить. При умеренном употреблении (20 штук) способствует улучшению памяти, укрепляет нервы и полезен для сердца. По сравнению с другими орехами – самый доступный по цене.

Калорийность арахиса 552 ккал. на 100 г.

Грецкий орех

Грецкий орех – вовсе не орех, а косточка. Смотришь на него и видишь мозг в миниатюре. Как будто намёк природы: «Ешь меня, я полезен для мозга.» И это правда. Так что, если вы заняты умственным трудом – это ваш орех!

Кроме того, в грецком орехе много витамина С, гораздо больше (в 8 раз), чем в чёрной смородине и в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Поэтому в сезон простуд это незаменимый продукт.

Полезен грецкий орех и для тех, кто работает физически и занимается спортом. Он укрепит мышцы и снимет усталость. Считается, что он повышает потенцию у мужчин.

Этот орех повышает жирность молока у кормящих матерей. Но может вызвать аллергию у детей, так что здесь следует соблюдать осторожность. Он повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Помогает предотвратить диабет 2 типа, улучшает кровообращение. Содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить рак. В составе грецких орехов есть масло (до 76%), витамины Е, К и Р и нужные для организма аминокислоты. Дневная норма употребления– 3-4 штуки. Большее количество может вызвать головную боль.

Если вы хотите сделать целебный продукт из пророщенного грецкого ореха, даю рецепт: заливаем 1 кг орехов водой, ставим на светлое окно. Каждые два дня воду сливаем и добавляем свежую. Несколько раз в день орехи перемешиваем. Через пару недель лекарство готово. Ставим на верхнюю полку в холодильник, держим в воде и лечимся – съедаем по 3 три штучки утром и вечером. Дольше трёх дней хранить продукт не рекомендуется.

Такое средство помогает омолодить клетки и подлечить язву, успокоить нервы и повысить иммунитет.

Лекарство следует принимать осторожно, если есть проблемы с поджелудочной железой.

Если у вас слабый иммунитет, попробуйте сделать смесь грецких орехов с мёдом. И вкусно, и полезно! Нужно есть по столовой ложке в день, деткам – по чайной. Такую смесь хранят в холодильнике.

Калорийность – 656 ккал. На 100 г

В народной медицине нашли применение все части грецкого ореха: перегородки, листья и околоплодники.

Кедровые орешки

На самом деле это совсем не орешки, а семечки сибирской сосны, которую у нас называют кедром. Когда русские попали в Сибирь, они были поражены величием и красотой этого дерева и дали ему библейское название. Кедровая сосна даёт около 15 кг орешков с одного дерева. Само дерево долгожитель, живёт около 500 лет.

Кедровые орешки полезны тем, что содержат гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем другие виды, а также важные для здоровья человека аминокислоты, белки и жиры. В них совсем нет клетчатки, поэтому они такие нежные.

кедровые орехи

Кедровые семечки едят в сыром виде. В них совсем нет холестерина, поэтому это прекрасный диетический продукт. Дневная норма не более 40 г, выше я писала, до чего меня довело неумеренное употребление этих вкусных орешков.

Кедровые орехи могут навредить людям с проблемами с печенью и желчевыводящих путей и больным панкреатитом!

Калорийность 674 ккал. На 100 г.

Кешью

Кешью – это косточки, спрятанные внутри плода, похожего на яблоко. Они продаются у нас всегда в очищенном виде, а всё потому, что между оболочкой и скорлупой содержится ядовитое вещество – кардол, которым можно даже отравиться.

Эти орехи имеют в своём составе белки, углеводы, витамины, цинк, железо, кальций и фосфор. Они полезны для сердца и сосудов, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и понижают уровень холестерина в крови. Жиров в кешью меньше, чем в других орехах. Так же этот вид орехов помогает курильщикам – он уменьшает вредное действие никотина.

кешью

Из орехов делают масло, и вообще кешью активно используется в азиатской кухне. У других народов он тоже популярен, и не только для еды. Например, в Мексике он используется в косметике для отбеливания кожи и избавления от веснушек. В Панаме им лечат гипертонию, а в Перу – это антисептик. А В Африке кешью используют для нанесения татуировок.

Так что кешью – это очень полезный орех для человека с антибактериальными, антисептическими, тонизирующими и антимикробными свойствами.

При переедании от кешью бывает изжога и тошнота.

Калорийность кешью 572 ккал. на 100 г.

Миндаль

Ещё один орех, который и не орех вовсе, образуется он в косточке. Миндальные орешки держат первенство по количеству кальция и витамина Е. Также в состав входят витамины В2 и В3, железо, фосфор.

миндаль

Если вы хотите сберечь зубы, иметь здоровые волосы и кожу – ешьте миндаль. Также он помогает сохранить зрение и полезен при малокровии. Норма –не более 10 штучек в день.

Миндаль бывает сладкий и горький. Сладкий годится для еды, его можно поджарить и подсолить, а ещё лучше съесть сырым. Можно положить в выпечку или в ликёр для придания особого тонкого вкуса.

Горький миндаль ядовит. В его состав входит синильная кислота. Поэтому его используют в минимальных количествах в кондитерской промышленности. Азиаты добавляют орехи к блюдам из риса, к мясу и к птице. Это придаёт им особенный вкус.

Из миндаля делают масло, которое широко используется в парфюмерии, фармацевтике и в пищевой промышленности. Его добавляют как основу для мазей, дают детям внутрь в качестве слабительного.

Ядра миндаля являются вспомогательным лекарством от таких болезней, как диабет, мигрень, астма, а также лечат горло и спасают от метеоризма. Помогают от бессонницы, повышают аппетит, масло облегчает боль при пролежнях.

Миндаль – полезный во всех отношениях орех. В пользу идёт даже скорлупа. Из неё делают активированный уголь и применяют для ароматизации спиртных напитков.

Важно! Миндаль противопоказан людям, у которых ожирение. Если есть аллергия на орехи, не стоит употреблять даже продукты с миндалём, например, шоколад или миндальное масло.

Недозрелый миндаль содержит цианид, а испорченный - плесень! Будьте внимательны при покупке!

Калорийность миндаля 576 ккал. на 100 г.

Бразильский орех

Бразильские орехи образуются внутри коробочки с крышкой. Они располагаются внутри неё веером. Коробочка эта немаленькая, весит около 2 кг. А висят такие коробочки на дереве бертолетия. Если бы это дерево могло говорить, то мы услышали бы рассказ о пиратах и об испанских колонизаторах, ведь живёт бертолетия более 500 лет. Орехи-зёрна похожи на арахис, только более крупный по размеру. По вкусу напоминают кедровые орешки, а по запаху – цветочный нектар.

Бразильские орехи

По содержанию жиров превосходят даже макадамию. Орехи питательны, достаточно одной штуки, чтобы утолить голод и почувствовать прилив энергии. Они нормализуют содержание сахара и уровень холестерина, укрепляют кости и зубы благодаря содержанию фосфора. Усиливают потенцию, так как содержат аргинин. Благотворно воздействуют на эндокринную систему и являются сильным иммуностимулятором.

Бразильские орехи содержат много белка, поэтому незаменимы для вегетарианцев и выздоравливающих больных после операций и переломов.

В состав бразильских орехов входит селен в максимально допустимой дозе, поэтому он полезен нервным людям и для профилактики рака. Селен добывается мощными корнями, которые вытягивают его из разных слоёв почвы.

Кроме селена, в бразильских орехах много минералов. И все они полностью усваиваются организмом, так как содержатся в натуральной органической форме.

В оболочке этих орехов много афлатоксинов, которые приводят к раку печени, поэтому их поставляют, в основном, в очищенном виде.

Бразильские орехи с осторожностью следует употреблять людям с повышенным давлением и аллергикам.

Дневная норма – 2 штуки в день.

Калорийность бразильских орехов 656 ккал. на 100г.

Фисташки

Фисташки находятся в косточках, а косточки – внутри плода. Ядра имеют яркий зелёный цвет. И чем он зеленее, тем полезнее и вкуснее фисташка. У нас солёные фисташки – это закуска для пива, но вообще-то лучше всего ими заедать шампанское.

Этот орешек может вызвать тошноту, а может и вылечить. Всё дело в дозе. Нужно съедать не более 15 ядер. Большее количество как раз и вызывает тошноту и головокружение, головную боль и диарею. К тому же они являются аллергенами, как и другие виды орехов.

фисташки

Фисташки помогают при больной печени, уменьшают токсикоз у беременных, дают силы выздоравливающим после тяжёлой болезни.

Семядоли фисташки по вкусу напоминают орехи. Из них делают масло, которое хранить долго нельзя – оно становится горьким. Также их едят сырыми, подсоленными и обжаренными, добавляют в кондитерские изделия.

Народная медицина советует применять семена при печёночных коликах, при болях в желудке, использовать для лечения анемии и туберкулёза. Помогают они и от кашля, укрепляют сердце и даже способствуют выработке спермы, повышают либидо у мужчин и женщин.

Фисташки особенно полезны людям, занимающимся умственным и физическим трудом, они помогают восстановить силы и дают энергию.

Калорийность фисташки 563 ккал. на 100 г.

Я описала здесь несколько распространённых видов орехов, которые наиболее часто можно встретить в продаже. Как видите, они очень полезны для организма, если не употреблять их сверх меры.

Если вам понравилась статья, и вы узнали что-то полезное – поделитесь со своими друзьями!

А какие орехи любите вы? Буду рада вашим комментариям!

Понравилась статья? Поделись!

8 комментариев

  • Аватар комментатора ВАЛЕНТИНА ВАЛЕНТИНА
    Да орехи очень полезны для организма, польза от них еще, что они делают наши суставы эластичными на долгие годы. Поэтому статья для меня актуальна и теперь я буду знать сколько и какие лучшие из них съедать в суточном рационе
    Ответить
    1. Аватар комментатора Наталья Мануева Наталья Мануева
      ВАЛЕНТИНА, да, тут главное - меру знать. Спасибо за комментарий!
      Ответить
  • Аватар комментатора Марина Марина
    Наташ, здорово описала все свойства орехов! Теперь со знанием дела буду покупать. А я обожаю семечки, могу 300г.сразу сгрызть. И почищенные меня не интересуют люблю сама шелушить.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Наталья Мануева Наталья Мануева
      Марина, да у меня то же самое...и семечки, и орехи....100 г - не предел, а потом мучаюсь от обжорства!
      Ответить
  • Аватар комментатора Солнцева Вера Солнцева Вера
    Очень люблю все орехи, но не знала многое, теперь знаю. Спасибо Наташа за статью очень полезная.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Наталья Мануева Наталья Мануева
      Вера, спасибо за комментарий! Главное - не переедать!
      Ответить
  • Аватар комментатора Алла Алла
    Здравствуйте! Статья очень понравилась, очень много полезной информации об орехах. Я дачница и у меня в этом году много грецких орехов, и вот ваш рецепт про грецкие орехи не совсем поняла. Что мы съедаем через 2 недели - орех или его ростки? Потом в 1 кг очень много орехов и за три дня их не съесть, (рецепт дан на 1 кг) и почему орехи надо держать в воде в холодильнике? Если можно подскажите, я попробую его применить к своим орехам.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Наталья Мануева Наталья Мануева
      Алла, спасибо за комментарий! Алла, съедать надо всё, по аналогии с пророщенной пшеницей, то есть ядрышки с ростками. Ну, а массу можно ведь уменьшить, заливайте столько, сколько вам нужно. Просто семьи же у всех разные, кому-то 1 кг как раз.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение