Чем полезны орехи? Как их правильно выбирать?

орехи: миндаль, кешью, фисташки, фундук, арахис, грецкие

Здравствуйте, друзья!

Хотите знать, чем полезны орехи? А вы знаете, что часто орехами мы называем то, что ими совсем не является? Например, миндаль – находится в косточке, похожей на персиковую, фисташки – это семечки, грецкий орех- костянка, а арахис и вовсе – боб.

Но, тем не менее у них есть кое-что общее – жирный маслянистый вкус. Его придают растительные жиры, которыми богаты орехи. Кроме того, в их состав входят витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка, благодаря чему орехи полезны для человека. Наш организм нуждается и в ненасыщенных жирных кислотах омега-3, омега-9 и омега- 6.

Орехи нужно правильно хранить. Для этого лучше взять деревянный ящичек или мешочек из натуральной ткани для свободной циркуляции воздуха. В продаже мы видим солёные и поджареные орехи. Более полезные вторые, так как соль может привести к отёкам, да и вообще её потребление нужно уменьшать.

Поджареные орехи тоже можно есть не всем. Например, людям с больной печенью лучше воздержаться от их употребления. Они могут вызвать тошноту. Лучше всего взять просто подсушенные орехи, но и их количество нужно ограничивать. Суточная доза для взрослого человека не должна превышать 100 г.

Минусы орехов

Орехи очень вкусные. С одной стороны – это плюс, а с другой – хочется съесть намного больше, чем нужно. А поскольку они ещё и питательные, то от них легко можно поправиться.

Излишнее увлечение орехами вредно для печени. Людям с нарушениями жирового обмена они категорически противопоказаны. Орехи трудно усваиваются организмом, поэтому съеденные за раз 100 г пользы не принесут. Их обязательно нужно тщательно пережёвывать. Человеку вполне достаточно 30 г орехов в день, причём, лучше до обеда.

Однажды незаметно для себя я увлеклась кедровыми орешками, сидя за компьютером. Сколько я их съела – уже не помню, но много. На следующий день мне было очень плохо. Наблюдались все симптомы отравления. Я не могла понять, в чём дело, ведь ничего плохого я не ела.

Потом, взглянув на орешки, почувствовала отвращение. И поняла, что просто переела, и моя не совсем здоровая печень возмутилась от такого небрежного обращения. Так что обжорство до добра не доводит.

Ни в коем случае нельзя есть орехи с молоком и мясом, так как белки растительного происхождения «не дружат» с животными белками.

Как правильно выбирать орехи

Лучше всего купить орехи в скорлупе, потому что очищенные хранятся недолго. Жиры от продолжительного хранения окисляются, орешки становятся горькими и непригодными для употребления в пищу. Орехи в скорлупе должны быть тяжёлыми, полновесными и при встряске не дребезжать.

Если вы разбили орех, и пошла пыль – выбрасывайте смело – это плесень. Такой орешек вам пользы не принесёт, только вред, так как он содержит канцерогены. Особенно опасен арахис с плесенью. Часто он становится виновником тяжёлых заболеваний.

А теперь давайте рассмотрим поближе разные виды орехов.

Фундук

Фундук – это орех настоящий. Хотя он самый «жирный» из всей обширной ореховой семьи, но жиры в нём правильные, значит, полезные. И поэтому он незаменим для профилактики атеросклероза, укрепляет миокард, полезен при варикозе, хронической усталости, сахарном диабете, при гипертонии и болезнях почек. Благодаря особому веществу – паклитакселу, фундук помогает бороться организму с раковыми клетками. Если у вас анемия – принимайте фундук с мёдом.

Если вы сидите на диете, то это ваш орех. Он содержит мало углеводов, поэтому от него не потолстеешь. Но норму соблюдать нужно – 10 ядрышек в день. К тому же он отлично заменит печенье и конфеты.

Фундук собирали ещё древние люди. В наших российских лесах он встречается повсеместно в диком виде. Называется лещина. Только орешки более мелкие, а на вкус одно и то же.

Это незаменимый продукт для вегетарианцев и тех, кто постится, так как содержит много белка и жиров.

Но фундук может создать проблемы, если его есть без меры. В больших количествах он способен вызвать сильную головную боль, нанести удар по печени и навредить желудку.

Будьте осторожны, если у вас диабет и аллергия!

Калорийность фундука – 651 ккал. На 100 г

Арахис

Арахис относится к бобам. Он рекордсмен по количеству белка. Кроме того содержит фолиевую кислоту, сапонины, витамины В и Е, пантотеновую кислоту, клетчатку, биотин и 60% масла.

арахис

Важно! Арахис сильный аллерген!

Кроме того, если его смешать с сахаром, он становится очень калорийным. На юге США его варят, в таком виде он и вкуснее, и полезнее, так как содержание антиоксидантов повышается в 4 раза.

Сырой арахис следует употреблять осторожно, можно отравиться. Лучше его слегка поджарить. При умеренном употреблении (20 штук) способствует улучшению памяти, укрепляет нервы и полезен для сердца. По сравнению с другими орехами – самый доступный по цене.

Калорийность арахиса 552 ккал. на 100 г.

Грецкий орех

Грецкий орех – вовсе не орех, а косточка. Смотришь на него и видишь мозг в миниатюре. Как будто намёк природы: «Ешь меня, я полезен для мозга.» И это правда. Так что, если вы заняты умственным трудом – это ваш орех!

Кроме того, в грецком орехе много витамина С, гораздо больше (в 8 раз), чем в чёрной смородине и в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Поэтому в сезон простуд это незаменимый продукт.

Полезен грецкий орех и для тех, кто работает физически и занимается спортом. Он укрепит мышцы и снимет усталость. Считается, что он повышает потенцию у мужчин.

Этот орех повышает жирность молока у кормящих матерей. Но может вызвать аллергию у детей, так что здесь следует соблюдать осторожность. Он повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Помогает предотвратить диабет 2 типа, улучшает кровообращение. Содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить рак. В составе грецких орехов есть масло (до 76%), витамины Е, К и Р и нужные для организма аминокислоты. Дневная норма употребления– 3-4 штуки. Большее количество может вызвать головную боль.

Если вы хотите сделать целебный продукт из пророщенного грецкого ореха, даю рецепт: заливаем 1 кг орехов водой, ставим на светлое окно. Каждые два дня воду сливаем и добавляем свежую. Несколько раз в день орехи перемешиваем. Через пару недель лекарство готово. Ставим на верхнюю полку в холодильник, держим в воде и лечимся – съедаем по 3 три штучки утром и вечером. Дольше трёх дней хранить продукт не рекомендуется.

Такое средство помогает омолодить клетки и подлечить язву, успокоить нервы и повысить иммунитет.

Лекарство следует принимать осторожно, если есть проблемы с поджелудочной железой.

Если у вас слабый иммунитет, попробуйте сделать смесь грецких орехов с мёдом. И вкусно, и полезно! Нужно есть по столовой ложке в день, деткам – по чайной. Такую смесь хранят в холодильнике.

Калорийность – 656 ккал. На 100 г

В народной медицине нашли применение все части грецкого ореха: перегородки, листья и околоплодники.

Кедровые орешки

На самом деле это совсем не орешки, а семечки сибирской сосны, которую у нас называют кедром. Когда русские попали в Сибирь, они были поражены величием и красотой этого дерева и дали ему библейское название. Кедровая сосна даёт около 15 кг орешков с одного дерева. Само дерево долгожитель, живёт около 500 лет.

Кедровые орешки полезны тем, что содержат гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем другие виды, а также важные для здоровья человека аминокислоты, белки и жиры. В них совсем нет клетчатки, поэтому они такие нежные.

кедровые орехи

Кедровые семечки едят в сыром виде. В них совсем нет холестерина, поэтому это прекрасный диетический продукт. Дневная норма не более 40 г, выше я писала, до чего меня довело неумеренное употребление этих вкусных орешков.

Кедровые орехи могут навредить людям с проблемами с печенью и желчевыводящих путей и больным панкреатитом!

Калорийность 674 ккал. На 100 г.

Кешью

Кешью – это косточки, спрятанные внутри плода, похожего на яблоко. Они продаются у нас всегда в очищенном виде, а всё потому, что между оболочкой и скорлупой содержится ядовитое вещество – кардол, которым можно даже отравиться.

Эти орехи имеют в своём составе белки, углеводы, витамины, цинк, железо, кальций и фосфор. Они полезны для сердца и сосудов, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и понижают уровень холестерина в крови. Жиров в кешью меньше, чем в других орехах. Так же этот вид орехов помогает курильщикам – он уменьшает вредное действие никотина.

кешью

Из орехов делают масло, и вообще кешью активно используется в азиатской кухне. У других народов он тоже популярен, и не только для еды. Например, в Мексике он используется в косметике для отбеливания кожи и избавления от веснушек. В Панаме им лечат гипертонию, а в Перу – это антисептик. А В Африке кешью используют для нанесения татуировок.

Так что кешью – это очень полезный орех для человека с антибактериальными, антисептическими, тонизирующими и антимикробными свойствами.

При переедании от кешью бывает изжога и тошнота.

Калорийность кешью 572 ккал. на 100 г.

Миндаль

Ещё один орех, который и не орех вовсе, образуется он в косточке. Миндальные орешки держат первенство по количеству кальция и витамина Е. Также в состав входят витамины В2 и В3, железо, фосфор.

миндаль

Если вы хотите сберечь зубы, иметь здоровые волосы и кожу – ешьте миндаль. Также он помогает сохранить зрение и полезен при малокровии. Норма –не более 10 штучек в день.

Миндаль бывает сладкий и горький. Сладкий годится для еды, его можно поджарить и подсолить, а ещё лучше съесть сырым. Можно положить в выпечку или в ликёр для придания особого тонкого вкуса.

Горький миндаль ядовит. В его состав входит синильная кислота. Поэтому его используют в минимальных количествах в кондитерской промышленности. Азиаты добавляют орехи к блюдам из риса, к мясу и к птице. Это придаёт им особенный вкус.

Из миндаля делают масло, которое широко используется в парфюмерии, фармацевтике и в пищевой промышленности. Его добавляют как основу для мазей, дают детям внутрь в качестве слабительного.

Ядра миндаля являются вспомогательным лекарством от таких болезней, как диабет, мигрень, астма, а также лечат горло и спасают от метеоризма. Помогают от бессонницы, повышают аппетит, масло облегчает боль при пролежнях.

Миндаль – полезный во всех отношениях орех. В пользу идёт даже скорлупа. Из неё делают активированный уголь и применяют для ароматизации спиртных напитков.

Важно! Миндаль противопоказан людям, у которых ожирение. Если есть аллергия на орехи, не стоит употреблять даже продукты с миндалём, например, шоколад или миндальное масло.

Недозрелый миндаль содержит цианид, а испорченный - плесень! Будьте внимательны при покупке!

Калорийность миндаля 576 ккал. на 100 г.

Бразильский орех

Бразильские орехи образуются внутри коробочки с крышкой. Они располагаются внутри неё веером. Коробочка эта немаленькая, весит около 2 кг. А висят такие коробочки на дереве бертолетия. Если бы это дерево могло говорить, то мы услышали бы рассказ о пиратах и об испанских колонизаторах, ведь живёт бертолетия более 500 лет. Орехи-зёрна похожи на арахис, только более крупный по размеру. По вкусу напоминают кедровые орешки, а по запаху – цветочный нектар.

Бразильские орехи

По содержанию жиров превосходят даже макадамию. Орехи питательны, достаточно одной штуки, чтобы утолить голод и почувствовать прилив энергии. Они нормализуют содержание сахара и уровень холестерина, укрепляют кости и зубы благодаря содержанию фосфора. Усиливают потенцию, так как содержат аргинин. Благотворно воздействуют на эндокринную систему и являются сильным иммуностимулятором.

Бразильские орехи содержат много белка, поэтому незаменимы для вегетарианцев и выздоравливающих больных после операций и переломов.

В состав бразильских орехов входит селен в максимально допустимой дозе, поэтому он полезен нервным людям и для профилактики рака. Селен добывается мощными корнями, которые вытягивают его из разных слоёв почвы.

Кроме селена, в бразильских орехах много минералов. И все они полностью усваиваются организмом, так как содержатся в натуральной органической форме.

В оболочке этих орехов много афлатоксинов, которые приводят к раку печени, поэтому их поставляют, в основном, в очищенном виде.

Бразильские орехи с осторожностью следует употреблять людям с повышенным давлением и аллергикам.

Дневная норма – 2 штуки в день.

Калорийность бразильских орехов 656 ккал. на 100г.

Фисташки

Фисташки находятся в косточках, а косточки – внутри плода. Ядра имеют яркий зелёный цвет. И чем он зеленее, тем полезнее и вкуснее фисташка. У нас солёные фисташки – это закуска для пива, но вообще-то лучше всего ими заедать шампанское.

Этот орешек может вызвать тошноту, а может и вылечить. Всё дело в дозе. Нужно съедать не более 15 ядер. Большее количество как раз и вызывает тошноту и головокружение, головную боль и диарею. К тому же они являются аллергенами, как и другие виды орехов.

фисташки

Фисташки помогают при больной печени, уменьшают токсикоз у беременных, дают силы выздоравливающим после тяжёлой болезни.

Семядоли фисташки по вкусу напоминают орехи. Из них делают масло, которое хранить долго нельзя – оно становится горьким. Также их едят сырыми, подсоленными и обжаренными, добавляют в кондитерские изделия.

Народная медицина советует применять семена при печёночных коликах, при болях в желудке, использовать для лечения анемии и туберкулёза. Помогают они и от кашля, укрепляют сердце и даже способствуют выработке спермы, повышают либидо у мужчин и женщин.

Фисташки особенно полезны людям, занимающимся умственным и физическим трудом, они помогают восстановить силы и дают энергию.

Калорийность фисташки 563 ккал. на 100 г.

Я описала здесь несколько распространённых видов орехов, которые наиболее часто можно встретить в продаже. Как видите, они очень полезны для организма, если не употреблять их сверх меры.

Если вам понравилась статья, и вы узнали что-то полезное – поделитесь со своими друзьями!

А какие орехи любите вы? Буду рада вашим комментариям!

Понравилась статья? Поделись!

8 комментариев

  • ВАЛЕНТИНА
    Да орехи очень полезны для организма, польза от них еще, что они делают наши суставы эластичными на долгие годы. Поэтому статья для меня актуальна и теперь я буду знать сколько и какие лучшие из них съедать в суточном рационе
    Ответить
    1. Наталья Мануева
      ВАЛЕНТИНА, да, тут главное - меру знать. Спасибо за комментарий!
      Ответить
  • Марина
    Наташ, здорово описала все свойства орехов! Теперь со знанием дела буду покупать. А я обожаю семечки, могу 300г.сразу сгрызть. И почищенные меня не интересуют люблю сама шелушить.
    Ответить
    1. Наталья Мануева
      Марина, да у меня то же самое...и семечки, и орехи....100 г - не предел, а потом мучаюсь от обжорства!
      Ответить
  • Солнцева Вера
    Очень люблю все орехи, но не знала многое, теперь знаю. Спасибо Наташа за статью очень полезная.
    Ответить
    1. Наталья Мануева
      Вера, спасибо за комментарий! Главное - не переедать!
      Ответить
  • Алла
    Здравствуйте! Статья очень понравилась, очень много полезной информации об орехах. Я дачница и у меня в этом году много грецких орехов, и вот ваш рецепт про грецкие орехи не совсем поняла. Что мы съедаем через 2 недели - орех или его ростки? Потом в 1 кг очень много орехов и за три дня их не съесть, (рецепт дан на 1 кг) и почему орехи надо держать в воде в холодильнике? Если можно подскажите, я попробую его применить к своим орехам.
    Ответить
    1. Наталья Мануева
      Алла, спасибо за комментарий! Алла, съедать надо всё, по аналогии с пророщенной пшеницей, то есть ядрышки с ростками. Ну, а массу можно ведь уменьшить, заливайте столько, сколько вам нужно. Просто семьи же у всех разные, кому-то 1 кг как раз.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение