Чайный гриб: польза и вред

напиток из чайного гриба

Здравствуйте, друзья!

Сегодня расскажу вам о чайном грибе, о его пользе и вреде для человека. Не удивлюсь, если многие из вас о таком даже и не слышали, ведь он сейчас остался, наверное, только у бабушек, которые бережно хранят наши традиции.

А раньше напиток из чайного гриба был почти в каждом доме, ведь его считали панацеей от многих болезней, и пили и взрослые, и дети.

Но потом в наши дома пришла химия, на каждом углу появились аптеки, и чайный гриб на какое-то время был забыт. Но всё хорошо забытое, приносящее пользу, возвращается, вот и он опять живёт на наших кухнях благодаря бабушкам, которые сохранили гриб и щедро делятся с друзьями и знакомыми.

Конечно, теперь мы знаем, что панацеи от всех болезней на свете нет, и чайный гриб при всей своей полезности имеет противопоказания, да и обращаться с ним нужно уметь, поэтому давайте учиться готовить напиток из него правильно, чтобы не нанести вред себе и близким.

Что такое чайный гриб? Какой у него химический состав?

состав чайного гриба

Внешне чайный гриб (медузомицет) выглядит как жёлто-коричневый желеобразный диск, напоминающий медузу, а чайный напиток по вкусу похож на квас. Нужно помнить, что этот гриб – живой, у него есть свои требования для развития, он растёт и размножается.

Для успешного выращивания нужно иметь ввиду следующее: чайному грибу нужен кислород, поэтому его держат в открытой стеклянной трёхлитровой банке, завязанной марлей. Живёт он при температуре +18...25°С .

Хотя для роста и развития чайному грибу нужен свет, держать его нужно в тени, прямое солнце для него губительно. Кроме того, его нужно промывать не реже, чем раз в месяц, а в жаркое время раз в неделю.

Напиток сливать из банки через 3-4 дня в жаркое время, в холодное – через 6 дней. Иначе он будет испорчен и пользы не принесёт.

Если вы заметили на поверхности медузомицета бурую плёнку, значит, уход неправильный. Её нужно снять, гриб промыть, отделить новый слой и заново залить, а жидкость перелить в другую банку и поставить в холодильник.

Когда гриб станет очень толстым, значит, пора его омолодить – разделить слои, часть оставить себе, а лишнее раздать добрым людям. При правильном уходе гриб живёт в домашних условиях долго, никаких червей в нём не заводится.

Как приготовить напиток из чайного гриба

чайный гриб

Для напитка нам понадобится вода, чайная заварка, сахар. Кипятим 1 л воды и засыпаем 1-3 ст. ложки любого чая, завариваем, как обычно. Затем процеживаем через ситечко и добавляем 100 г сахара.

Когда остынет, этой заваркой заливаем гриб и добавляем чистую воду, чтобы банка была полной. Горлышко банки завязываем марлей (или фиксируем её резинкой). Если на гриб попадёт чаинка, ничего страшного не случится, для него вреда не будет.

Напиток будет готов через 3-6 дней, в зависимости от температуры в помещении. Он должен быть прозрачный, светло-коричневого цвета. Переливаем его в другую ёмкость и ставим в холодильник, а гриб заливаем по новой.

Чайный напиток очень вкусный, хорошо утоляет жажду, но более 3 стаканов в день пить не рекомендуется. Маленьких детей нужно приучать к напитку постепенно, предлагая маленькими дозами.

Польза чайного гриба

  • Помогает бороться с лишним весом, регулирует пищеварение, ускоряет метаболизм.
  • Напиток пьют при простуде, так как он обладает противомикробным воздействием, защищает от воспалений и инфекций.
  • Благотворно действует на микрофлору кишечника.
  • Регулирует уровень холестерина.
  • Используется для лечения суставов, облегчает боли при подагре и артрите.
  • Выводит вредные вещества из организма, помогает печени справиться с токсинами.
  • Поддерживает иммунитет.
  • Благодаря антиоксидантному действию, защищает организм от свободных радикалов.
  • Подавляет пищевые патогены, борется с вредными микроорганизмами, такими, как синегнойная палочка, стафилококк, сальмонелла и др.. Действует как антибиотик.
  • Сдерживает рост злокачественных опухолей, применяется для профилактики онкологических заболеваний.
  • Используется при язве желудка, облегчает боли, способствует лечению. Консультация врача обязательна!
  • Полезен при сахарном диабете, снижает концентрацию мочевины в крови, поддерживает работу поджелудочной железы, печени и почек. При этом заболевании необходима консультация врача для определения дозы, потому что напиток сладкий и его нужно разводить минеральной водой.
  • Если нет серьёзных заболеваний, напиток из чайного гриба можно пить беременным женщинам.
  • Пользуется заслуженной популярностью у пожилых людей, придаёт бодрость и прилив сил, понижает давление, расслабляет стенки сосудов.
  • При конъюктивите разведенный напиток в пропорции 1:20 закапывают в глаза 3-4 раза в день.

Использование чайного гриба в домашней косметологии

Если чайный напиток хранить долго, получится уксус. Как известно, уксус используют для придания шелковистого блеска волосам. К тому же его можно смешать с настоями лечебных трав, например, репейника, тогда его применение укрепит волосяные луковицы, и волосы будут меньше выпадать.

При ломких ногтях и сухой коже рук помогут ванночки из уксуса с косметическим маслом или глицерином.

При жирной угреватой коже используют свежий чайный напиток с несколькими каплями чайного дерева или лаванды. Этой смесью протирают кожу утром и вечером.

Если у вас повышенное потоотделение, от неприятного запаха поможет протирание подмышек тёплым настоем, который уничтожит бактерии и уберёт запах.

Вред чайного гриба

  • Собственно говоря, никакого вреда чайный гриб не приносит, но напиток нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и грибковыми заболеваниями.
  • Осторожно применять диабетикам и больным язвой желудка (только после консультации у врача).
  • Из-за небольшого содержания алкоголя нельзя пить водителям перед поездкой.

Так что, друзья, заводите смело чайный гриб: польза большая, а вреда при умеренном употреблении от него нет, если точно выполнять рекомендации по приготовлению напитка и выращиванию самого гриба.

В нашей семье он жил долгие годы, его очень любила бабушка, да и все остальные частенько прикладывались к банке, особенно летом.

А у меня всё. Если заметка была полезна, расскажите о ней друзьям!

А вы пьёте чайный гриб? Или вообще о таком не знали?

Делитесь в комментариях!

Понравилась статья? Поделись!

16 комментариев

  • Татьяна
    Могу подарить гриб, я его до сих пор развожу))))
    Ответить
    1. Наталья Мануева
      Татьяна, ну вы и молодец! Если бы жили в одном городе, обязательно бы попросила у вас!
      Ответить
  • sergey
    Да, раньше лет 30 назад пили чайный гриб, но уже позабыли про него , пора возрождать гриб и пить его.Спасибо.
    Ответить
    1. Наталья Мануева
      sergey, да вот растеряли мы его. Взять уже негде, к сожалению.
      Ответить
  • Геннадий
    Прочитал заметку. Познавательно и для развития кругозора полезна.Жду новых публикаций.
    Ответить
    1. Наталья Мануева
      Геннадий, я рада, что вам понравилась моя заметка. Спасибо за комментарий!
      Ответить
  • Солнцева Вера
    Спасибо за статью, сразу вспомнила, что раньше почти в каждом доме был такой гриб и у нас тоже, а когда мамы не стало и мы про гриб забыли. Сейчас опять заведу у себя дома такой гриб. Спасибо Наташа, что напомнила своей статьей о пользе этого гриба.
    Ответить
    1. Наталья Мануева
      Вера, а я бы тоже завела чайный гриб, да вот пока взять негде. Спасибо за комментарий!
      Ответить
  • Елена Петровна
    Наташа, спасибо за интересную и полезную статью! Раньше действительно этот гриб был в каждом доме, а сейчас и взять-то не где. У меня была трехлитровая банка всегда на столе, а на даче, при интенсивной работе, даже 5-ти литровая банка этого чудесного и вкусного напитка уходила! Он намного вкусней и полезней всяких фанта и пр. Жаль, что пропадают такие полезные традиции!
    Ответить
    1. Наталья Мануева
      Елена Петровна, да, всякие фанты отдыхают по сравнению с чайным грибом. Надеюсь, мы с вами отыщем это полезное чудо и будем уже беречь.
      Ответить
  • галина
    Наталья,очень интересная статья. У нас раньше постоянно был этот гриб,но дети разьехались и как то чай уже не успевали выпивать.Теперь хотелось бы опять завести,но ни кто уже не выращивает из знакомых. Из Вашей статьи узнала много интересного,что напиток из чайного гриба оказывается можно применять и в косметических целях,спасибо.
    Ответить
    1. Наталья Мануева
      Галина, да, сейчас многие хотят завести чайный гриб, а найти не могут. Надо спрашивать у бабушек, если только у них сохранился. Порастеряли мы как-то всё полезное, а жаль.
      Ответить
  • ВАЛЕНТИНА
    Я помню те времена когда и у меня был в банке чайный гриб, который любили все от мала до велика. Напиток классный, читала, а у самой незабываемый вкус этого ароматного вкусного и жажда утоляющего напитка с кислинкой.
    Ответить
    1. Наталья Мануева
      ВАЛЕНТИНА, да, у нас тоже по очереди все к баночке прикладывались, как сейчас помню. Уже будучи взрослой тоже заводила себе его, но из-за своей невнимательности погубила. А теперь вот и взять-то неоткуда.
      Ответить
      1. ВАЛЕНТИНА
        Наталья Мануева, его выращивают самостоятельно из заварки и сахара. У меня бабушка так делала, если очень хочется, то можно посмотреть видео https://www.youtube.com/watch?v=31tBLh8TgaY И по видео самостоятельно это сделать
        Ответить
        1. Наталья Мануева
          ВАЛЕНТИНА, странно....а откуда он возьмётся просто из заварки? Интересненько, посмотрю обязательно.
          Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение